Lonzino alla toscana
Il lonzino è un gustoso salume italiano che viene realizzato utilizzando il filetto di maiale. Questa ricetta toscana tradizionale richiede una lunga stagionatura, ma il risultato è un lonzino delizioso e aromatico che vale l’attesa.
Ingredienti
- 1 lonza di maiale di circa due kg
- Sale q.b.
- 4 Garofani d'aglio
- pepe nero q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- 1 chilo di sale grosso
- 500 g di zucchero
- buccia grattugiata di un limone
- Buccia grattugiata di una arancia
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Procedura
Pulisci la lonza di maiale, rimuovendo l'eventuale grasso in eccesso.
Massaggia la lonza con sale e pepe, dopodiché mettila in un contenitore con l'aglio, il rosmarino, l'alloro e le bucce di limone e arancia grattugiate.
Copri il contenitore e lascia marinare in frigorifero per almeno 3 giorni, voltando la lonza una volta al giorno.
Dopo 3 giorni, rimuovi l'aglio e le erbe dalla lonza.
In una ciotola, mescola il sale grosso con lo zucchero, poi disponi metà di questo composto in un contenitore capiente.
Posiziona la lonza sul composto di sale e zucchero, poi copri con il resto della miscela.
Copri il contenitore e lascia la lonza in frigorifero per almeno 4 giorni.
Dopo 4 giorni, rimuovi la lonza dal composto di sale e zucchero, sciacqua sotto acqua corrente e asciuga accuratamente con un panno pulito.
Preriscalda il forno a 90°C, posiziona la lonza su una griglia e cuoci per circa 90 minuti, o fino a quando il centro della lonza raggiunge i 70°C.
Lascia raffreddare completamente prima di affettare e servire.