Lubianska preparazione triestina
La Lubianska è una ricetta tipica della cucina triestina. Si tratta di un piatto dal sapore ricco e gusto deciso, ideale per i periodi freddi dell'anno. La preparazione prevede l’utilizzo di fagioli, speck, cipolla, aglio, pomodoro e rosso d'uovo, fra gli altri ingredienti.
Ingredienti
- 500 g di fagioli borlotti
- 100 g di speck
- 1 La cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 150 g di pomodori pelati
- Sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai d'olio di oliva
- Rosso d'uovo per la decorazione (facoltativo)
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Procedura
In una pentola capiente, mettete a soffriggere in olio di oliva la cipolla, l'aglio e lo speck tagliati a pezzetti.
Quando la cipolla ha preso colore, aggiungere la carota e il sedano tagliati a pezzetti e lasciando soffriggere il tutto per alcuni minuti.
Lavate e scolate i fagioli, aggiungeteli nella pentola insieme ai pomodori pelati, all’alloro e al rosmarino. Versate acqua a sufficienza per coprire tutti gli ingredienti.
Portate a ebollizione, riducete quindi il fuoco e lasciate cuocere per almeno 45 minuti, mescolando ogni tanto, fino a quando i fagioli saranno teneri.
Aggiustate di sale e pepe.
Prima di servire, potete tritare finemente un rosso d'uovo e spargere il tutto sul piatto per la decorazione (facoltativo).