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Lumachine di mare
Le Lumachine di Mare, o babbaluci come vengono chiamate in alcuni diletti regionali, sono un piatto molto diffuso in tutta l'Italia meridionale. Il sapore di mare, combinato con quello della salsa di pomodoro e con il piccante del peperoncino, rende questo piatto un vero condensato di gusto e tradizione.
Ingredienti
- 2 kg di Lumachine di Mare
- 400 g di pomodori pelati
- 4 Garofani d'aglio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- Peperoncino q.b.
- Sale q.b.
- 100 ml di vino bianco
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Valori nutrizionali e prezzo
Procedura
Iniziate mettendo in acqua fredda e salata le lumachine di mare per almeno 2 o 3 ore, in modo che possano liberarsi di eventuali impurità.
Scaricate l'acqua e lavate le lumachine sotto acqua corrente, quindi mettetele in una pentola e cuocetele a fuoco medio per circa 20 minuti.
Nel frattempo, preparate un trito con l'aglio e il prezzemolo e mettetelo in una padella con un filo d'olio.
Quando l'aglio sarà dorato, aggiungete i pomodori pelati spezzettati e un pezzetto di peperoncino (se vi piace piccante), quindi fate cuocere la salsa per 10-15 minuti.
A questo punto, aggiungete le lumachine, alzate il fuoco e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare l'alcool e poi abbassate il fuoco, coprite la padella e fate cuocere per un'altra mezz'ora.
Quando le lumachine saranno ben cotte e la salsa sarà ristretta, aggiustate di sale e servitele ben calde, magari accompagnate da un buon pane casereccio.
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Lumachine di mare
Le Lumachine di Mare, o babbaluci come vengono chiamate in alcuni diletti regionali, sono un piatto molto diffuso in tutta l'Italia meridionale. Il sapore di mare, combinato con quello della salsa di pomodoro e con il piccante del peperoncino, rende questo piatto un vero condensato di gusto e tradizione.
Iniziate mettendo in acqua fredda e salata le lumachine di mare per almeno 2 o 3 ore, in modo che possano liberarsi di eventuali impurità.
Scaricate l'acqua e lavate le lumachine sotto acqua corrente, quindi mettetele in una pentola e cuocetele a fuoco medio per circa 20 minuti.
Nel frattempo, preparate un trito con l'aglio e il prezzemolo e mettetelo in una padella con un filo d'olio.
Quando l'aglio sarà dorato, aggiungete i pomodori pelati spezzettati e un pezzetto di peperoncino (se vi piace piccante), quindi fate cuocere la salsa per 10-15 minuti.
A questo punto, aggiungete le lumachine, alzate il fuoco e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare l'alcool e poi abbassate il fuoco, coprite la padella e fate cuocere per un'altra mezz'ora.
Quando le lumachine saranno ben cotte e la salsa sarà ristretta, aggiustate di sale e servitele ben calde, magari accompagnate da un buon pane casereccio.
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