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Lumachine di mare

Le Lumachine di Mare, o babbaluci come vengono chiamate in alcuni diletti regionali, sono un piatto molto diffuso in tutta l'Italia meridionale. Il sapore di mare, combinato con quello della salsa di pomodoro e con il piccante del peperoncino, rende questo piatto un vero condensato di gusto e tradizione.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 2 kg di Lumachine di Mare Aggiunto a
  • 400 g di pomodori pelati Aggiunto a
  • 4 Garofani d'aglio Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva q.b. Aggiunto a
  • prezzemolo q.b. Aggiunto a
  • Peperoncino q.b. Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
  • 100 ml di vino bianco Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Iniziate mettendo in acqua fredda e salata le lumachine di mare per almeno 2 o 3 ore, in modo che possano liberarsi di eventuali impurità.

2. Passaggio

Scaricate l'acqua e lavate le lumachine sotto acqua corrente, quindi mettetele in una pentola e cuocetele a fuoco medio per circa 20 minuti.

3. Passaggio

Nel frattempo, preparate un trito con l'aglio e il prezzemolo e mettetelo in una padella con un filo d'olio.

4. Passaggio

Quando l'aglio sarà dorato, aggiungete i pomodori pelati spezzettati e un pezzetto di peperoncino (se vi piace piccante), quindi fate cuocere la salsa per 10-15 minuti.

5. Passaggio

A questo punto, aggiungete le lumachine, alzate il fuoco e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare l'alcool e poi abbassate il fuoco, coprite la padella e fate cuocere per un'altra mezz'ora.

6. Passaggio

Quando le lumachine saranno ben cotte e la salsa sarà ristretta, aggiustate di sale e servitele ben calde, magari accompagnate da un buon pane casereccio.

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