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Marmellata di mirtilli rossi
Ogni anno attendo con ansia la stagione dei mirtilli rossi per poter preparare questa invitante marmellata. Il suo sapore agrodolce si sposa deliziosamente con la tavola di Natale, ma non solo. Personalmente, amo servirla a colazione con una fetta biscottata o come dessert con il gelato. Consiglio la seguente ricetta soprattutto a coloro che desiderano provare almeno una volta la marmellata di mirtilli rossi fatta in casa.
Ingredienti
- 1 kg Mirtilli rossi freschi
- 1 kg Zucchero
- 1 limone
- 1 l Acque
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Procedura
Iniziate lavando accuratamente i mirtilli rossi. Preparate una grande ciotola d'acqua, immergetevi i mirtilli rossi e mettete da parte quelli che vengono a galla: sono danneggiati e non vanno bene per la marmellata. Secondo la mia esperienza, questo è il passaggio chiave che determinerà la qualità della vostra marmellata.
Sciogliete quindi lo zucchero nell'acqua in una pentola capiente, aggiungete i mirtilli rossi e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti. Ricordate di mescolare di tanto in tanto per evitare che lo zucchero bruci sul fondo della padella. Questo è uno di quei momenti in cui bisogna essere molto vigili.
Nel frattempo, sbucciare la scorza del limone e spremerne il succo. Aggiungere la scorza alla miscela di mirtilli bollenti e aggiungere il succo alla fine.
Dopo 40 minuti, controllare la consistenza della marmellata. Se è troppo liquida, cuocere ancora per qualche minuto. Se è giusta, togliere la scorza di limone e aggiungere il succo di limone. Cuocere per altri 1-2 minuti, quindi spegnere il fuoco.
Mettere la marmellata nei vasetti scottati, tappare e capovolgere. Lasciare raffreddare. In questo modo la marmellata si conserva bene e può stare in dispensa tutto l'anno.