Mbriulate siciliane
La 'mbriulata è un prodotto tipico di Aragona, in provincia di Agrigento. Le brave massaie siciliane la preparavano perché i loro uomini potessero avere un pasto unico e sostanzioso, che li sostenesse per tutta la giornata nel duro lavoro dei campi.
Ingredienti
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 sacchetto lievito secco
- 2 cucchiaini sale
- 11⁄2 ciotola acqua
- 2 cucchiai olio evo
- 1 uovo
- olive nere o verdi
Ultimi volantini
Procedura
Far rinvenire il lievito con l'acqua tiepida e lo zucchero Mettere da parte per qualche minuto. Unire gli ingredienti secchi. A mano o con una macchina da cucina, aggiungere l'acqua e il lievito alla farina, quindi l'olio d'oliva. Lavorare l'impasto, quindi formare una palla e lasciarla lievitare per circa un'ora fino al raddoppio. Tagliare l'impasto in 2 metà.
Fonte: Youtube
Stendere come per la pizza. L'impasto deve essere estremamente sottile, quasi trasparente senza che si strappi. I M'briulati tradizionali sono generalmente farciti con olive nere e salsiccia, ma si può usare qualsiasi cosa, salame piccante, spinaci, cipolle, ecc. Irrorare l'impasto con olio d'oliva, quindi ricoprirlo con il ripieno, la salsiccia e le olive (la quantità dipende dalle preferenze), ma non bisogna metterne troppo per non renderlo troppo denso...
Fonte: Youtube
Iniziare ad arrotolare la pasta con il ripieno come se si trattasse di uno stromboli.
Prendere il rotolo e formare una spirale. Lavare con l'uovo e cospargere con semi di sesamo o di papavero. Cuocere in forno preriscaldato a 350 gradi per circa 50-60 minuti. Questo dipende dal forno e dalle dimensioni dei M'Briulati.
Fonte: Youtube