Melanzane ripiene
Le melanzane ripiene sono un piatto estivo tipico della cucina italiana, ricco di sapore e colore. Un secondo piatto o un contorno che coniuga la dolcezza delle melanzane con la consistenza della carne, in un abbraccio di gusto pleonastico e fragrante.
Ingredienti
- 4 melanzane medie
- 300 g di carne macinata
- 1 uovo
- 50 g di formaggio grattugiato
- 2 Garofani di aglio
- Pangrattato q.b.
- prezzemolo q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- pepe q.b.
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Procedura
Iniziate e lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatele al centro con un cucchiaino, lasciando un bordo di un paio di centimetri.
Salate l'interno delle melanzane, capovolgetele su un piatto e lasciatele spurgare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il ripieno: in una ciotola, unite la carne macinata, l'uovo, il formaggio, l'aglio tritato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolate il tutto per far amalgamare gli ingredienti.
Strizzate le melanzane per eliminare l'acqua in eccesso, quindi riempitele con il preparato di carne. Spolverate con del pangrattato e condite con un filo d'olio.
Posizionate le melanzane in una teglia da forno e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 40-50 minuti, o fino a quando risulteranno ben dorate.
Servite le melanzane ripiene calde, decorate con un po' di prezzemolo fresco tritato.