Fonte: youtube
Michetta
Durante il mio viaggio a Milano, la città della moda e del design, ho scoperto anche la bellezza della sua tradizione culinaria. La michetta, un pane lievitato tipico di Milano, è in cima alla lista delle cose da provare nel capoluogo lombardo. Ricordo ancora l'odoro del pane caldo uscito dal forno della panetteria sotto casa, l'emozione nel vedere quei tipici panini croccanti e vuoti all'interno pronti per essere farciti.
Ingredienti
- 300 ml di acqua
- 15 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale fino
- 25 g di zucchero
- Olio extravergine di oliva per ungere
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Procedura
Sciogli il lievito di birra fresco nell'acqua a temperatura ambiente, un trucchetto che ho sempre usato per attivarlo rapidamente.
In una ciotola capiente metti la farina e inizia a versarvi poco alla volta l'acqua con il lievito, iniziando ad impastare. Ho imparato con l'esperienza che una buona michetta richiede una lavorazione dell'impasto molto energica.
Aggiungi ora lo zucchero ed il sale e continua ad impastare per altri 5 minuti. Ho notato che aggiungendo lo zucchero l'impasto diventa più elastico e lievita meglio. Ricorda, il sale va sempre aggiunto a impasto quasi ultimato per non compromettere l'attività del lievito.
Crea una palla con l'impasto, mettilo nella ciotola, coprilo con un panno e lascia riposare in un luogo caldo per almeno 2 ore o fino a quando l'impasto non è raddoppiato.
Riprendi l'impasto e dividi in 8 parti uguali. Forma delle palline e mettile su una teglia precedentemente unta d'olio. Taglia una X sulla superficie del panino, l'ideale sarebbe avere una forbice da cucina.
Inforna a 200°C per 15-20 minuti o fino a quando le michette non saranno dorate. Non ho mai seguito orari precisi, lo capisco quando sono pronte dal profumo che invade la cucina.
Lascia raffreddare e poi... goditi le tue michette!