Fonte: youtube
Mustaccioli
I tradizionali mustaccioli sono un dolce che mi accompagna sin dall'infanzia. Abbracciando l'eredità culinaria della mia cara nonna napoletana, ho affinato l'arte di creare questi squisiti biscotti dal gusto ricco e aromatico. Sia che li stiate preparando per il Natale o vogliate semplicemente godere di un momento dolce, i mustaccioli sono semplicemente irresistibili.
Ingredienti
Per i biscotti:- 300 gr di farina
- 200 g di zucchero
- 200 g di mandorle non sbucciate
- 50 g di cacao amaro
- 1 astuccio di cannella in polvere
- scorza grattugiata di un limone
- Un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- Un pizzico di noce moscata
- 30 ml di vino rosso
- 30 ml di rum
- 50 g di miele
- 50 g di strutto
Per la glassa:
- 200 g di cioccolato fondente
- 50 ml di acqua
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Procedura
Tostate le mandorle in forno per 10 minuti a 180°, poi fatene una polvere grossolana con un mixer. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il cacao, la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata, la scorza di limone e le mandorle tostate. Mescolate gli ingredienti asciutti e aggiungete il vino, il rum, il miele e lo strutto. Lavorate l'impasto fino a quando non diventa omogeneo.
Stendete l'impasto con un matterello su un piano di lavoro infarinato, dandogli uno spessore di circa 1 cm. Tagliate i mustaccioli con una formina rettangolare e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno.
Infornate a 180° per 15-20 minuti. I mustaccioli dovranno rimanere morbidi. Una volta cotti, lasciateli raffreddare. Nel frattempo, preparate la glassa scaldando l'acqua e facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Immergete i mustaccioli nella glassa di cioccolato e lasciateli raffreddare su una gratella.
Un consiglio: per ottenere dei mustaccioli perfetti, è fondamentale che l'impasto sia ben lavorato e omogeneo. Non vi preoccupate se all'inizio sembra troppo secco, continuate a lavorare l'impasto e vedrete che prenderà la consistenza giusta.