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Fonte: youtube

Mustaccioli

I tradizionali mustaccioli sono un dolce che mi accompagna sin dall'infanzia. Abbracciando l'eredità culinaria della mia cara nonna napoletana, ho affinato l'arte di creare questi squisiti biscotti dal gusto ricco e aromatico. Sia che li stiate preparando per il Natale o vogliate semplicemente godere di un momento dolce, i mustaccioli sono semplicemente irresistibili.

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Ingredienti

numero di porzioni
20

Per i biscotti:- 300 gr di farina

  • 200 g di zucchero Aggiunto a
  • 200 g di mandorle non sbucciate Aggiunto a
  • 50 g di cacao amaro Aggiunto a
  • 1 astuccio di cannella in polvere Aggiunto a
  • scorza grattugiata di un limone Aggiunto a
  • Un pizzico di chiodi di garofano in polvere Aggiunto a
  • Un pizzico di noce moscata Aggiunto a
  • 30 ml di vino rosso Aggiunto a
  • 30 ml di rum Aggiunto a
  • 50 g di miele Aggiunto a
  • 50 g di strutto Aggiunto a

Per la glassa:

  • 200 g di cioccolato fondente Aggiunto a
  • 50 ml di acqua Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Tostate le mandorle in forno per 10 minuti a 180°, poi fatene una polvere grossolana con un mixer. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il cacao, la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata, la scorza di limone e le mandorle tostate. Mescolate gli ingredienti asciutti e aggiungete il vino, il rum, il miele e lo strutto. Lavorate l'impasto fino a quando non diventa omogeneo.

2. Passaggio

Stendete l'impasto con un matterello su un piano di lavoro infarinato, dandogli uno spessore di circa 1 cm. Tagliate i mustaccioli con una formina rettangolare e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno.

3. Passaggio

Infornate a 180° per 15-20 minuti. I mustaccioli dovranno rimanere morbidi. Una volta cotti, lasciateli raffreddare. Nel frattempo, preparate la glassa scaldando l'acqua e facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Immergete i mustaccioli nella glassa di cioccolato e lasciateli raffreddare su una gratella.

4. Passaggio

Un consiglio: per ottenere dei mustaccioli perfetti, è fondamentale che l'impasto sia ben lavorato e omogeneo. Non vi preoccupate se all'inizio sembra troppo secco, continuate a lavorare l'impasto e vedrete che prenderà la consistenza giusta.

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