Fonte: youtube
Necci
Probabilmente uno dei miei dolci preferiti dell'infanzia. Cresciuta tra le verdi colline della Toscana, non c'era fine settimana senza i necci fatti in casa. Ne ricordo ancora il profumo avvolgente che si diffondeva in tutta la casa. Questa è la ricetta originale di mia nonna, una vera garanzia.
Ingredienti
- 200 g di Farina di castagne
- 150 ml di Acqua (circa)
- 1 pizzico di sale
- Olio extravergine di oliva, q.b.
- Ricotta fresca di pecora, q.b.
- Miele millefiori, q.b.
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Procedura
Inizia mescolando in una ciotola la farina di castagne con un pizzico di sale. Aggiungi poco alla volta l'acqua, deve essere sufficiente per ottenere un composto abbastanza liquido. L'impasto dei necci deve essere simile a quello delle crepes, quindi aggiungi l'acqua lentamente e sempre poco alla volta, così da dosare la consistenza. Ricorda che la farina di castagne non contiene glutine, quindi non avrà la stessa consistenza di una pastella preparata con la farina di grano. Lascia riposare l'impasto per 30 minuti.
Scalda una padella antiaderente e ungi con un filo d'olio. Versa un mestolo di impasto e distribuiscilo uniformemente. Cuoci per 4-5 minuti e poi giralo dall’altra parte. Sarà pronto quando avrà preso un colore dorato. In base alla mia esperienza, ti consiglio di controllarla spesso per evitare che bruci, perché tende a cuocere velocemente. Ripeti l'operazione con tutto l'impasto.
Infine, stendi la ricotta sul disco ancora caldo di neccio, piegalo in due e completa con un filo di miele.