Olive ascolane
Le Olive Ascolane sono un piatto tipico della cucina marchigiana nato nei primi del ‘800. Sono delle golose e croccanti olive denocciolate farcite con un ripieno di carni miste e fritte. Ideali come antipasto o come stuzzichino per un aperitivo.
Ingredienti
- 500 g Olive verdi in salamoia (grande dimensione)
- 250 g Carne di manzo e maiale (mista)
- 1 carote
- 1 Cipolle
- 1 gambo di sedano
- Brodo vegetale: q.b.
- 1 uovo
- Pane grattugiato: q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 limone
- Sale e pepe: q.b.
- Olio per friggere: q.b.
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Procedura
Inizia denocciolando le olive con attenzione, poi mettile a bagno in acqua fredda per circa un'ora per eliminare il sapore troppo salato.
Prepara un soffritto con cipolla, carota, sedano e un po' d'olio. Aggiungi la carne mista tritata e lascia rosolare.
Sfuma poi con il vino bianco e lascia evaporare l'alcol.
Aggiungi il brodo vegetale, abbassa la fiamma e prosegui la cottura per circa un'ora.
Trascorso questo tempo, raccogli il soffritto e passalo al mixer fino a ottenere un impasto omogeneo.
Prendi le olive, riempile con l'impasto preparato e richiudile.
Prepara una pastella con acqua e farina.
Immergi le olive nella pastella, passale nel pane grattugiato e friggi in olio bollente fino a quando non saranno dorate.
Scola le Olive Ascolane su carta assorbente e servi.