Fonte: Youtube
Orecchiette cime di rapa
Ecco una facile e veloce ricetta per cucinare le famose orecchiette con le cime di rapa! Specialità pugliese.
Ingredienti
- 450 g orecchiette
- 225 g pesce di mare
- 50 g briciole di pane
- 1 peperoncino rosso intero
- 1 spicchi d'aglio
- 3 filetti di acciughe salate o sott'olio
- olio evo
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Procedura
Pulire le cime di rapa: scartare le foglie esterne più grandi e i gambi. Con l'aiuto di un coltello affilato, rimuovere le foglie morbide e le cimette; Sciacquatele bene sotto l'acqua corrente, asciugatele e mettetele da parte;
Riempire una pentola capiente con abbondante acqua salata e portare a ebollizione; Quando l'acqua bolle, aggiungere le cime di rapa e cuocere per 5 minuti;
Tostare il pangrattato fino a doratura a fuoco medio in una padella con 1 cucchiaio di olio d'oliva; Sciacquare le acciughe sotto l'acqua corrente per eliminare il sale e l'olio; In un'altra padella scaldare l'olio rimanente, aggiungere i fiocchi di peperoncino rosso, lo spicchio d'aglio non sbucciato e i filetti di acciuga. Soffriggere a fuoco medio-basso, altrimenti la temperatura elevata renderà amaro l'olio e le acciughe. Fate sobbollire molto, molto lentamente;
Mescolare con un cucchiaio di legno finché i filetti di acciuga non si sono sciolti; cuocere per qualche minuto, togliere dal fuoco ed eliminare l'aglio. Dopo 5 minuti di cottura delle cime di rapa, aggiungere le orecchiette e seguire il tempo di cottura indicato sulla confezione; mescolare delicatamente.
A fine cottura, scolare le orecchiette con le cime di rapa; ricordarsi di conservare un misurino di acqua di cottura: potrebbe servire nel caso in cui il sugo si addensasse troppo. Versarle nella padella con la salsa di acciughe; Saltare delicatamente e aggiustare di sale; Assaggiare e vedere se serve ancora un po' d'olio;
Togliere dal fuoco, disporre le orecchiette nelle scodelle e completare con un filo d'olio d'oliva e il pangrattato tostato. Questo è un piatto speciale che dovete condividere con la vostra famiglia;