Pampanella
La pampanella è un piatto tipico della tradizione culinaria marchigiana e molisana, la cui ricetta varia da zona a zona. In generale, la ricetta prevede l'uso di carne di maiale, che viene marinata in vino e spezie, cotta al forno e servita tagliata a fette. La preparazione richiede tempo e pazienza, ma il risultato è un piatto di carne gustoso e saporito, perfetto da servire come secondo piatto in una cena tra amici o in famiglia.
Ingredienti
- 11⁄2 kg di pancetta di maiale
- 1 litri di vino rosso
- 2 Garofani d'aglio
- Peperoncino q.b.
- sale grosso q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio d'oliva q.b.
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Procedura
Iniziate la preparazione della pampanella marinando la carne: prendete la pancetta di maiale, mettetela in una ciotola capiente, copritela con il vino rosso, aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati, il peperoncino, il sale e il rosmarino.
Lasciate marinare la carne per almeno 12 ore (meglio se 24), rigirandola ogni tanto.
Dopo il tempo di marinatura, prelevate la carne dalla marinata (che potete conservare), asciugatela bene e conditela con un filo d'olio e un po' di sale da tutti i lati.
Adagiate la pancetta su una teglia foderata con carta da forno e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 2 ore.
Una volta cotta, lasciate raffreddare la pampanella prima di tagliarla a fette e servirla.