PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Pan brioche salato

Proprio come voi, alla ricerca di una nuova delizia culinaria da preparare per i miei ospiti in occasione di un aperitivo, ho scoperto il pan brioche salato. Ricordo ancora quella serata in cui, con anche un po' di sorpresa, si è trasformato nel pezzo forte della tavola. E’ estremamente versatile, si presta a molte varianti e si può farcire con quello che più vi piace.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 500 grammi Di farina Aggiunto a
  • 25 grammi di lievito di birra Aggiunto a
  • 250 ml di latte Aggiunto a
  • 70 ml di olio d'oliva Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di sale Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di zucchero Aggiunto a
  • Un tuorlo d'uovo per spennellare Aggiunto a
  • Semi di papavero o di sesamo per guarnire Aggiunto a
  • Prosciutto e formaggio per farcire Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

120 min.
1. Passaggio

Versate la farina in una ciotola capiente e fate un buco al centro dove metterete il lievito sbriciolato. Ricordate sempre di non far venire a contatto diretto il lievito con il sale, il contatto impedisce al lievito di fare il suo lavoro. Dopodiché, aggiungete l'olio d'oliva, il latte a temperatura ambiente e lo zucchero. Cominciate a impastare fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. A questo punto, coprite l'impasto con un panno umido e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

2. Passaggio

Prendete l'impasto lievitato, dividete in sei parti uguali e stendete ciascuna parte con un matterello. Mettete il prosciutto e formaggio su ogni disco e arrotolate, poi uniteli insieme e intrecciateli leggermente. Questa è la mia versione preferita ma ricordate che il pan brioche salato può essere farcito a piacimento!

3. Passaggio

Disponete il vostro pan brioche su una teglia rivestita di carta forno, spennellate con un tuorlo d’uovo e spolverate con i semi di papavero (o sesamo, se preferite). Infornate a 180 gradi per 30-35 minuti. Io consiglio di fare la prova stecchino prima di toglierlo dal forno: inserite lo stecchino nel pane, se esce asciutto il pane è pronto!

4. Passaggio

Ecco a voi un pan brioche salato soffice e saporito, da gustare caldo o freddo, come aperitivo o come piatto unico. Servitelo intero e tagliatelo a fettine al momento di servire per un effetto scenografico garantito!

Le ultime ricette

Le ultime ricette

Reels

Nuovo

Categorie principali

Insalate

241 ricette

Zucca

2451 ricette

Pasta

837 ricette

Cena

3869 ricette

Dessert

2180 ricette

Colazione

471 ricette

Pasticcino

691 ricette

Italiana

537 ricette

Pranzo

3933 ricette

Torte e dolci

1915 ricette