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Pandoro italiano di Natale
Questa ricetta del classico pandoro italiano è una delle mie ricette natalizie preferite. La fragrante pasta lievitata e la dolce "coltre di neve" di zucchero a velo creano calore e accoglienza in ogni cucina e portano un sorriso sui volti della mia famiglia. Quindi prendete la vostra ciotola di pasta e festeggiamo insieme la magica stagione delle feste con questo delizioso dolce.
Ingredienti
- 500 g Farina di frumento (più un altro po' per il piano di lavoro)
- 200 g Zucchero
- 200 g burro ammorbidito
- 7 Tuorli d'uovo
- 20 g lievito madre
- 100 ml latte
- 1 baccello di vaniglia
- 1 Pizzico sale
- zucchero a velo
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Procedura
Per preparare il pandoro italiano, iniziamo con la pasta madre. A tal fine, sciogliere il lievito nel latte tiepido e mescolarlo con 150 g di farina di frumento. L'impasto così ottenuto va coperto e lasciato lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti.
Quando l'impasto è ben lievitato, aggiungere i restanti 350 g di farina. Aggiungere 100 g di zucchero, 100 g di burro, 1 tuorlo d'uovo e i semi del baccello di vaniglia e impastare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprire nuovamente e lasciare lievitare in un luogo caldo per 2 ore.
Ora abbiamo il tempo di sbattere il burro rimanente con 100 g di zucchero e 6 tuorli d'uovo fino a ottenere un composto spumoso e uniforme.
Non appena l'impasto è ben lievitato, si aggiunge il composto di burro e uova e zucchero. Questo passaggio richiede pazienza e forza, poiché l'impasto è molto appiccicoso, quindi non demordete!
Quindi mettere l'impasto finito in uno stampo da pandoro imburrato, coprire e lasciare lievitare per un'altra ora. È importante che la teglia non sia troppo piena, perché l'impasto continuerà a lievitare.
Ora infornate la pasta a 180 gradi con ventilatore per circa 40 minuti. Non dimenticate di fare la prova con uno spiedino!
Una volta raffreddato, spolverare il pandoro con zucchero a velo e servire.