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Fonte: youtube

Pandoro

Il pandoro è un dolce natalizio originario di Verona, amato in tutta Italia. Morbido, burroso e spolverato con zucchero a velo, è un piacere per il palato e per gli occhi.

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Ingredienti

numero di porzioni
6

Impasto

  • 500 g farina Aggiunto a
  • 200 g zucchero Aggiunto a
  • 200 g burro Aggiunto a
  • 20 g lievito di birra Aggiunto a
  • 5 g sale Aggiunto a
  • 4 unità uova Aggiunto a
  • 1 Buccia limone grattugiato Aggiunto a
  • 1 Buccia arancia grattugiata Aggiunto a
  • 1 unità bacca di vaniglia Aggiunto a

Finitura

  • 50 g burro fuso Aggiunto a
  • 50 g zucchero a velo Aggiunto a
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Procedura

179 min.
1. Passaggio

1. In una ciotola grande, mescolate la farina con lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato.

2. Passaggio

2. Aggiungete le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.

3. Passaggio

3. Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e continuate a lavorare l'impasto fino a quando non sarà liscio ed elastico.

4. Passaggio

4. Aggiungete sale, buccia di limone e arancia grattugiata e i semi della bacca di vaniglia. Lavorate ancora l'impasto per qualche minuto.

5. Passaggio

5. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore o fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato di volume.

6. Passaggio

6. Trasferite l'impasto in uno stampo per pandoro e lasciate lievitare ancora per circa 1 ora.

7. Passaggio

7. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete il pandoro per circa 45 minuti o fino a quando non sarà dorato.

8. Passaggio

8. Sfornate il pandoro e lasciatelo raffreddare completamente nello stampo.

9. Passaggio

9. Una volta raffreddato, sformate il pandoro, spennellatelo con il burro fuso e spolverate con zucchero a velo.

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