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Fonte: youtube
Pandoro
Il pandoro è un dolce natalizio originario di Verona, amato in tutta Italia. Morbido, burroso e spolverato con zucchero a velo, è un piacere per il palato e per gli occhi.
Ingredienti
Impasto
- 500 g farina
- 200 g zucchero
- 200 g burro
- 20 g lievito di birra
- 5 g sale
- 4 unità uova
- 1 Buccia limone grattugiato
- 1 Buccia arancia grattugiata
- 1 unità bacca di vaniglia
Finitura
- 50 g burro fuso
- 50 g zucchero a velo
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Procedura
1. In una ciotola grande, mescolate la farina con lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato.
2. Aggiungete le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
3. Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e continuate a lavorare l'impasto fino a quando non sarà liscio ed elastico.
4. Aggiungete sale, buccia di limone e arancia grattugiata e i semi della bacca di vaniglia. Lavorate ancora l'impasto per qualche minuto.
5. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore o fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato di volume.
6. Trasferite l'impasto in uno stampo per pandoro e lasciate lievitare ancora per circa 1 ora.
7. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete il pandoro per circa 45 minuti o fino a quando non sarà dorato.
8. Sfornate il pandoro e lasciatelo raffreddare completamente nello stampo.
9. Una volta raffreddato, sformate il pandoro, spennellatelo con il burro fuso e spolverate con zucchero a velo.