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Pane alle olive
Ricetta per il pane alle olive, che è uno dei tipi di pane fatto in casa che preferisco. La sua preparazione è abbastanza semplice, anche se richiede un po' di pazienza.
Ingredienti
- 500 g Farina normale
- 1 cucchiaino Sali
- 1 cucchiaino Zucchero
- 1 confezionamento Lievito secco
- 150 ml Acqua calda
- 3 cucchiaio Olio d'oliva
- 200 g Oliva
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Procedura
In una ciotola capiente, setacciare la farina normale, aggiungere il sale, lo zucchero e il lievito secco.
Aggiungere gradualmente acqua calda e olio d'oliva. (Questo passaggio è importante perché il lievito ha bisogno di acqua tiepida, non calda o fredda, per attivare il processo di fermentazione).
Lavorare accuratamente l'impasto fino a quando non sarà liscio e non si attaccherà alle mani o alle pareti della ciotola. Se l'impasto è troppo secco, aggiungere un po' d'acqua. Se è troppo umido, aggiungere un po' di farina.
Mescolare le olive alla pastella. Si possono lasciare intere o tritare
Formare una pagnotta e lasciarla lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore.
Dopo la lievitazione, disporre il pane su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
Lasciare raffreddare il pane finito e poi affettarlo e servirlo.