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Pane di Altamura

Il Pane di Altamura è un prodotto tipico della Puglia, molto famoso per la sua crosta croccante e la mollica ben alveolata e giallastra. Il segreto del suo sapore unico è nell'uso di semola rimacinata di grano duro, prodotto in gran parte in questa regione.

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Ingredienti

numero di porzioni
2
  • 500 g di Semola rimacinata di grano duro Aggiunto a
  • 375 g di acqua Aggiunto a
  • 10 g di sale Aggiunto a
  • 5 g di lievito di birra secco Aggiunto a
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Procedura

20 min.
1. Passaggio

Sciogliere il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente.

2. Passaggio

In una ciotola capiente unire la semola, il sale, l'acqua con il lievito sciolto e iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3. Passaggio

Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far lievitare l'impasto per almeno 10 ore a temperatura ambiente.

4. Passaggio

Dopo le 10 ore, riprendere l'impasto, sgonfiarlo leggermente con le dita e formare due pani del peso di circa 600g.

5. Passaggio

Posizionarli su una teglia rivestita con carta da forno, coprirli con un canovaccio e far lievitare per altre 6 ore.

6. Passaggio

Preriscaldare il forno a 250 gradi e cuocere i pani per 15 minuti. Successivamente, abbassare la temperatura a 200 gradi e continuare la cottura per altri 20 minuti.

7. Passaggio

Togliere i pani dal forno e lasciarli raffreddare su una griglia prima di tagliarli.

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