Pane di Altamura
Il Pane di Altamura è un prodotto tipico della Puglia, molto famoso per la sua crosta croccante e la mollica ben alveolata e giallastra. Il segreto del suo sapore unico è nell'uso di semola rimacinata di grano duro, prodotto in gran parte in questa regione.
Ingredienti
- 500 g di Semola rimacinata di grano duro
- 375 g di acqua
- 10 g di sale
- 5 g di lievito di birra secco
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Procedura
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente.
In una ciotola capiente unire la semola, il sale, l'acqua con il lievito sciolto e iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far lievitare l'impasto per almeno 10 ore a temperatura ambiente.
Dopo le 10 ore, riprendere l'impasto, sgonfiarlo leggermente con le dita e formare due pani del peso di circa 600g.
Posizionarli su una teglia rivestita con carta da forno, coprirli con un canovaccio e far lievitare per altre 6 ore.
Preriscaldare il forno a 250 gradi e cuocere i pani per 15 minuti. Successivamente, abbassare la temperatura a 200 gradi e continuare la cottura per altri 20 minuti.
Togliere i pani dal forno e lasciarli raffreddare su una griglia prima di tagliarli.