Pane fatto in casa
Ingredienti
- 15 grammi di lievito di birra nuovo
- 350 grammi di farina (idealmente di tipo 1)
- 150 grammi di farina Manitoba
- 350 grammi di acqua a temperatura ambiente
- 10 grammi di sale fino
- 1 cucchiaino 2 di zucchero
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Procedura
Sciogliere il lievito di birra in una larga porzione di un bicchiere di acqua tiepida e aggiungere lo zucchero;
Filtrate la farina su un piano di lavoro difficile, amalgamandola con il sale e, quando il lievito si sarà sciolto, usatela per indebolire la farina lavorando la pastella primaria con una forchetta;
Aggiungi lentamente l'acqua e inizia a lavorare la pastella con le mani per qualcosa come 15 minuti, in modo che la miscela sia soda, flessibile e omogenea;
Quando l'impasto sarà liscio e consistente, strutturare una palla e posizionarla in una ciotola infarinata ricoperta da un panno inzuppato;
Passare a salire per non meno di 2 ore o fino a quando la miscela non si è moltiplicata di volume (può richiedere fino a 4 ore, a seconda dell'ambiente di lavoro);
Trascorso il tempo di lievitazione, stemperate con l'impasto e lavoratelo su un piano duro e infarinato e strutturate la porzione (forma aggiustata) o la porzione (forma allungata). Praticare dei punti di ingresso sullo strato esterno del pane utilizzando una lama a punta fine;
Passare a salire per altre 2 ore;
Trascorso il successivo tempo di lievitazione, preparare a 200°C per circa 50 minuti, avendo cura di mettere una ciotola di alluminio con dell'acqua nella parte inferiore del fornello (NB: i tempi di cottura dipendono dalla griglia, così come dalla temperatura. Qui si parla circa la stufa. ventilata);
Togliere dal fuoco, adagiare su una gratella aperta e rialzata, e lasciare raffreddare il pane senza coprirlo in modo che rimanga croccante.