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Pane pugliese

Il pane pugliese è un tipo di pane tipico della regione italiana della Puglia, noto per la sua crosta croccante e la sua mollica soffice e ariosa.

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Ingredienti

numero di porzioni
1
  • 500 grammi di farina tipo Aggiunto a
  • 350 millilitri di acqua tiepida Aggiunto a
  • 10 grammi di sale Aggiunto a
  • 5 grammi di zucchero Aggiunto a
  • 20 grammi di lievito di birra fresco Aggiunto a
  • Farina di semola, per spolverare Aggiunto a
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Procedura

24 min.
1. Passaggio

Sciogliete il lievito e lo zucchero in un po' d'acqua tiepida.

2. Passaggio

In una grande ciotola, mescolate la farina e il sale. Fate una conca al centro e versatevi il lievito sciolto.

3. Passaggio

Cominciate ad impastare aggiungendo gradualmente il resto dell'acqua. Lavorate l'impasto fino a quando non diventa liscio ed elastico.

4. Passaggio

Coprite la ciotola con un panno umido e lasciate lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore, o fino a quando l'impasto non si è raddoppiato di volume.

5. Passaggio

Una volta lievitato, rovesciate l'impasto su un piano di lavoro infarinato con la semola, formate una pagnotta e mettetela su una teglia rivestita di carta da forno.

6. Passaggio

Coprite con un panno umido e lasciate lievitare per altre 2 ore.

7. Passaggio

Preriscaldate il forno a 220 gradi Celsius. Prima di infornare, spolverate la pagnotta con un po' di semola e fate dei tagli sulla superficie con un coltello affilato.

8. Passaggio

Infornate per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 gradi e cuocete per altri 40 minuti. Il pane è pronto quando la crosta è dorata e, se si bussa sul fondo, suona vuoto.

9. Passaggio

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare.

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