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Fonte: youtube

Panforte

Il panforte è una delizia che preparo ogni anno in occasione delle festività natalizie. Questa ricetta è l'autentico panforte di Siena, un dolce tradizionale italiano così ricco di storia, sapori e profumi. Nella mia famiglia, il panforte è un must, reinventato ogni anno con piccole variazioni, ma sempre rimanendo fedele alla ricetta originale.

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Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 200 g mandorle non pelate Aggiunto a
  • 100 g noci Aggiunto a
  • 200 g mix di canditi (arance, cedro melone) Aggiunto a
  • 100 g farina Aggiunto a
  • 200 g miele millefiori Aggiunto a
  • 200 g zucchero Aggiunto a
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere Aggiunto a
  • 12 cucchiaino noce moscata Aggiunto a
  • Foglio di carta ostia Aggiunto a
  • Zucchero a velo per decorare Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Preriscaldare il forno a 150°C. Tostare le mandorle e le noci su una teglia per circa 10 minuti per esaltarne il sapore. Consiglio di mescolare di tanto in tanto per evitare che si brucino.

2. Passaggio

Mentre le noci e le mandorle si raffreddano, in una padella capiente, sciogliere lo zucchero e il miele a fuoco lento, mescolando di continuo per evitare che si attacchino.

3. Passaggio

Aggiungere nella padella la farina setacciata, la cannella, la noce moscata e i canditi. Mescolare bene. Un piccolo trucco qui è di tagliare i canditi molto fini, così si distribuiscono meglio nell'impasto.

4. Passaggio

Aggiungere le mandorle e le noci al composto e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a quando il composto è omogeneo. La fatica che si fa in questa fase vale ogni singolo sforzo, prometto.

5. Passaggio

Rivestire una teglia del diametro di 22 cm con la carta da forno e, al centro, posizionare un foglio di ostia. Versare il composto nella teglia, livellarlo con l'aiuto di un secondo foglio di ostia e una spatola.

6. Passaggio

Infornare a 150°C per circa 30 minuti, dopodiché aumentare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 10 minuti.

7. Passaggio

Far raffreddare completamente il panforte prima di spolverarlo con zucchero a velo. Ricordo che il panforte si taglia a fettine sottili, praticamente come fossero piccoli diamanti di ghiottoneria.

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