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Panino senza olio
La mia famiglia adora le focacce e i pani lievitati, ma come dietista cerco sempre di trovare versioni più sane dei nostri cibi preferiti. Ho mantenuto questo impasto senza olio e, grazie alla mia professione e alla mia esperienza personale, so che soddisfa tutti i criteri di una dieta sana.
Ingredienti
- 500 g farina liscia
- 1 Cucchiaio Sali
- 30 g Zucchero
- 1 borsa Lievito secco
- 300 ml Latte tiepido
- 1 pezzi uovo
- Grasso per ungere lo stampo
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Procedura
Iniziate mescolando tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: farina, sale, zucchero e lievito. In una ciotola adiacente, sbattete le uova con il latte tiepido e poi aggiungete questo composto agli ingredienti secchi.
Iniziare a lavorare l'impasto con un fermaglio. Si tratta di una fase importante che non deve essere affrettata. Dovrebbero essere necessari almeno 10 minuti per lavorare l'impasto in modo che tutti gli ingredienti si uniscano correttamente e la pasta diventi liscia ed elastica.
Lasciare l'impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per almeno 30 minuti, finché non sarà raddoppiato di volume. Questa parte della preparazione era la preferita di mia nonna, che amava sempre la pasta perfettamente lievitata.
Nel frattempo, ungere lo stampo. Quando l'impasto è lievitato, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e dargli la forma desiderata. Fate attenzione a non danneggiare troppo l'impasto e a non farlo lievitare.
Infornare per 35-40 minuti a 180 gradi fino a doratura. Utilizzare sempre il livello medio del forno quando si inforna il panino, in modo che la cottura sia uniforme.