Panzerotti pugliesi
Il panzerotto pugliese è una prelibatezza della cucina meridionale, un antipasto o street food squisito di Puglia, costituito da una sorta di pasta ripiena di pomodoro e mozzarella, simile alla pizza, e poi fritta.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 25 grammi di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 250 ml di acqua
Per il ripieno:
- 300 grammi di mozzarella
- 400 grammi di pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale, q.b.
- Olio di semi per friggere, q.b.
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Procedura
Sciogliere il lievito nell'acqua insieme a un cucchiaio di farina, mescolare e lasciare riposare per 15 minuti.
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere l'acqua con il lievito, l'olio e il sale.
Impastare fino a ottenere un composto morbido ed elastico.
Coprire l'impasto con un panno e lasciare lievitare per un'ora.
Nel frattempo, preparare il ripieno. Tagliare la mozzarella a cubetti e sgocciolarla. Tritare i pomodori pelati e condirli con olio, sale e origano.
Dopo la lievitazione, dividere l'impasto in palline da circa 70 grammi l'una. Stendere ciascuna pallina con un mattarello, dandole una forma rotonda.
Mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco di pasta, piegare a metà e sigillare i bordi per formare i panzerotti.
Scaldare l'olio di semi in una padella e friggere i panzerotti fino a doratura.
Una volta pronti, scolare su carta assorbente e servire caldi.