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Fonte: youtube

Papanasi

Questa è una ricetta che ho provato durante un viaggio in Romania e da allora è diventata una delle mie preferite. I Papanasi sono dolci tipici a base di formaggio fresco e ricoperti di marmellata di frutti di bosco e panna montata. La loro consistenza soffice e il gusto dolce ma non stucchevole li rende irresistibili. Prepararli richiede un po' di pazienza ma il risultato finale vi farà dimenticare il tempo trascorso in cucina.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 500 g di formaggio fresco (potete usare la ricotta) Aggiunto a
  • 3 uova Aggiunto a
  • 50 g di zucchero Aggiunto a
  • 1 astuccio di lievito per dolci Aggiunto a
  • Scorza grattugiata di limone Aggiunto a
  • un pizzico di sale Aggiunto a
  • 200 g di marmellata di frutti di bosco Aggiunto a
  • 200 ml di panna da montare Aggiunto a
  • Zucchero a velo per decorare Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Iniziamo mescolando il formaggio con lo zucchero e la scorza di limone, lavorandoli fino ad ottenere una crema. In questo modo, il limone avrà il tempo di rilasciare tutto il suo aroma e dare ai Papanasi il loro caratteristico sapore.

2. Passaggio

Aggiungiamo poi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Facendo così si otterrà un composto più omogeneo e i Papanasi risulteranno più soffici.

3. Passaggio

Uniamo la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Il setaccio è molto importante per eliminare possibili grumi nella farina e per aerare il composto, contribuendo a dare la giusta leggerezza ai Papanasi.

4. Passaggio

Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere una palla morbida e omogenea. Ricopriamola con un canovaccio e lasciamola riposare per circa 1 ora.

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5. Passaggio

Formiamo poi dei dischi di circa 7 cm di diametro e delle palline più piccole per il \cappello\ dei Papanasi. In Romania le dimensioni sono più grandi, ma ho notato che riducendole rendo i miei Papanasi più gestibili e delicati.

6. Passaggio

Friggiamo i Papanasi in olio bollente, prima i dischi e poi le palline, fino a doratura. Scoliamo su carta assorbente e lasciamo raffreddare.

7. Passaggio

Montiamo la panna (senza zucchero) e teniamola da parte.

8. Passaggio

Per servire, disponiamo un disco su un piatto, sopra un paio di cucchiai di marmellata, una pallina di Papanasi e completiamo con la panna montata. Infine, spolveriamo con lo zucchero a velo.

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9. Passaggio

Il sapore di questi Papanasi vi conquisterà e vi trasporterà in un viaggio tra i sapori tradizionali della Romania.

10. Passaggio

Consigli:

11. Passaggio

Per verificare la cottura dei Papanasi, potete infilzare uno stuzzicadenti al centro: se esce asciutto, sono pronti. Se preferite una variante meno calorica, i Papanasi possono essere anche cotti al forno a 180 gradi per circa 20 minuti. La marmellata di frutti di bosco può essere sostituita con quella che preferite, l'importante è che sia di buona qualità. Buon divertimento e... buon appetito!

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Recipe author image cookinstar

Papanasi

Questa è una ricetta che ho provato durante un viaggio in Romania e da allora è diventata una delle mie preferite. I Papanasi sono dolci tipici a base di formaggio fresco e ricoperti di marmellata di frutti di bosco e panna montata. La loro consistenza soffice e il gusto dolce ma non stucchevole li rende irresistibili. Prepararli richiede un po' di pazienza ma il risultato finale vi farà dimenticare il tempo trascorso in cucina.

120
Minuti
4
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

Iniziamo mescolando il formaggio con lo zucchero e la scorza di limone, lavorandoli fino ad ottenere una crema. In questo modo, il limone avrà il tempo di rilasciare tutto il suo aroma e dare ai Papanasi il loro caratteristico sapore.

2. Passaggio

Aggiungiamo poi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Facendo così si otterrà un composto più omogeneo e i Papanasi risulteranno più soffici.

3. Passaggio

Uniamo la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Il setaccio è molto importante per eliminare possibili grumi nella farina e per aerare il composto, contribuendo a dare la giusta leggerezza ai Papanasi.

4. Passaggio

Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere una palla morbida e omogenea. Ricopriamola con un canovaccio e lasciamola riposare per circa 1 ora.

5. Passaggio

Formiamo poi dei dischi di circa 7 cm di diametro e delle palline più piccole per il \cappello\ dei Papanasi. In Romania le dimensioni sono più grandi, ma ho notato che riducendole rendo i miei Papanasi più gestibili e delicati.

6. Passaggio

Friggiamo i Papanasi in olio bollente, prima i dischi e poi le palline, fino a doratura. Scoliamo su carta assorbente e lasciamo raffreddare.

7. Passaggio

Montiamo la panna (senza zucchero) e teniamola da parte.

8. Passaggio

Per servire, disponiamo un disco su un piatto, sopra un paio di cucchiai di marmellata, una pallina di Papanasi e completiamo con la panna montata. Infine, spolveriamo con lo zucchero a velo.

9. Passaggio

Il sapore di questi Papanasi vi conquisterà e vi trasporterà in un viaggio tra i sapori tradizionali della Romania.

10. Passaggio

Consigli:

11. Passaggio

Per verificare la cottura dei Papanasi, potete infilzare uno stuzzicadenti al centro: se esce asciutto, sono pronti. Se preferite una variante meno calorica, i Papanasi possono essere anche cotti al forno a 180 gradi per circa 20 minuti. La marmellata di frutti di bosco può essere sostituita con quella che preferite, l'importante è che sia di buona qualità. Buon divertimento e... buon appetito!

Ingredienti
500 g
di formaggio fresco (potete usare la ricotta)
3
uova
50 g
di zucchero
1 astuccio
di lievito per dolci
Scorza grattugiata di limone
un pizzico di sale
200 g
di marmellata di frutti di bosco
200 ml
di panna da montare
Zucchero a velo per decorare