Pasta alla norcina
Come preparare la pasta cremosa alla norcina, una straordinaria ricetta a base di salsiccia, vino e panna nata in una città chiamata Norcia, nella regione dell'Umbria, a sud della Toscana.
Ingredienti
- 226 g pasta
- 226 g salsiccia italiana
- 3 spicchi d'aglio
- 3 cucchiaio olio evo
- 1⁄2 tazza vino bianco secco
- 2 tazze panna da cucina
- 1 tazza pecorino romano
- sale marino
- pepe nero macinato
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Procedura
Prendete una pentola d'acqua bollente salata e una padella larga per cuocere il sugo. Mettete la padella a fuoco medio-alto e aggiungete l'olio d'oliva e l'aglio e iniziate a far insaporire l'aglio nell'olio. Dopo un minuto e l'olio è caldo, aggiungete la salsiccia, salatela e iniziate a spezzettarla con un cucchiaio a fondo piatto.
Una volta che la carne è ben rosolata e l'aglio è profumato e rosolato, si può togliere l'aglio. A questo punto spegnete il fuoco se avete un fornello a gas e aggiungete il vino. Riaccendete il fuoco e fate ridurre il vino fino a quando non sarà quasi del tutto esaurito.
Fonte: Youtube
Una volta che la carne è rosolata, so che mi mancano circa 10 minuti per concludere il piatto, quindi aggiungo la pasta. La pasta cuoce per circa 11 minuti, quindi la tiro a 8-9 minuti e finisco di cuocerla nel sugo. A questo punto il vino dovrebbe essere completamente ridotto, aggiungo la panna e faccio cuocere a fuoco medio-basso, portando il tutto a ebollizione e riducendo fino a quando non si addensa. Potreste trovare che ci sia bisogno di condimento, ma aspettate ad aggiungere il sale fino a quando non avrete aggiunto il pecorino, che è molto salato e contribuirà a insaporire la pasta.
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Dopo 8-9 minuti di cottura, aggiungete la pasta al sugo conservando l'acqua di cottura della pasta e terminate la cottura della pasta facendola sposare con il sugo per gli ultimi due minuti di cottura. La pasta assorbirà il sugo mentre finisce di cuocere, se si appiccica troppo, aggiungete altra acqua della pasta e lavoratela di nuovo. Continuate così fino a quando la pasta non sarà perfettamente al dente, a quel punto spegnete il fuoco, poi spegnete il fuoco e aggiungete qualche manciata di pecorino, mescolando e rimescolando velocemente per evitare che si sciolga male e risulti filante. Aggiustate la consistenza finale con l'acqua della pasta e impiattate immediatamente con altro pecorino e pepe nero fresco.
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