Pasta alla sorrentina
Questa pasta combina 3 degli ingredienti più utilizzati in Italia, molto famosi per la pizza margherita: pomodoro, formaggio e basilico.
Ingredienti
- 400 g pasta corta
- 1 cipolla media
- 700 g passata di pomodoro
- 200 g mozzarella
- 100 g parmigiano
- foglie di basilico, sale e pepe, olio evo
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Procedura
Soffriggere la cipolla in una pentola profonda con poco olio d’oliva, a fuoco medio, fino a quando non sarà trasparente (circa 5 minuti) Aggiungi la pasta di pomodoro e le foglie di basilico a tuo piacimento, con un pizzico di sale e pepe.
Aggiungere anche un po' d’acqua (sufficiente a riempire circa 3/4 della bottiglia di pasta di pomodoro) e cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Tagliate a fogli la mozzarella fresca e fatela scolare su un po' di carta da cucina.
Porta a cuocere la pasta in acqua bollente già salata. Infila la pasta e mescolala con la salsa di pomodoro già preparata.
Portate in un grande recipiente da forno uno strato iniziale con metà della pasta con sugo Poi copri questo primo strato di pasta con metà della mozzarella che avevi già preparato e metà del parmigiano. Versare l’altra metà della pasta con il sugo sul formaggio, distribuendo bene il composto. Termina con un altro strato di mozzarella e parmigiano ben distribuito sulla superficie dello stampo. Infornare lo stampo già pronto, a circa 200oC, per circa 25-30 minuti o fino a quando il formaggio è gratinato.
Lascia riposare qualche minuto prima di tagliare. Puoi decorare comodamente con un paio di foglie di basilico fresco.