Fonte: FB: Gruppo di Cibo Doc
Pasta con Fave Fresche e Pancetta
La pasta con fave fresche e pancetta è un primo piatto saporito che unisce la dolcezza delle fave alla sapidità della pancetta. Perfetto per la primavera quando le fave sono in stagione, questo piatto risulta essere gustoso e allo stesso tempo semplice nella preparazione.
Ingredienti
Per la pasta
- 320 g pasta
Per il condimento
- 200 g fave fresche
- 100 g pancetta
- 1 Scalogno
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico Pepe
Ultimi volantini
Procedura
1. Pulire le fave: Togliete le fave dai baccelli, poi sciacquatele sotto acqua corrente. Mettete le fave in una pentola con acqua bollente e lasciatele cuocere per 5 minuti. Scolatele e raffreddatele sotto acqua corrente fredda. Togliete la pelle esterna di ogni fava.
2. Preparare il condimento: Tagliate la pancetta a cubetti e tritate lo scalogno. In una padella riscaldate due cucchiai di olio, aggiungete lo scalogno tritato e la pancetta e fate rosolare fino a quando la pancetta non sarà croccante.
3. Aggiungere le fave alla padella con la pancetta e lo scalogno, poi cucinare per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
4. Cucinare la pasta: In una pentola grande portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta come indicato sulla confezione. Scolare la pasta al dente, riservando un po' di acqua di cottura.
5. Unire la pasta e il condimento: Versate la pasta nella padella con il condimento di fave e pancetta, aggiungete un po' di acqua di cottura e mescolate bene fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
6. Servire: Distribuite la pasta con fave e pancetta nei piatti, poi servite subito.