Fonte: Pixabay: SporiZecov
Pasta cremosa al limone con pollo e asparagi
Questa deliziosa pasta con pollo e asparagi è uno dei piatti preferiti della famiglia che preparo in continuazione. La combinazione di asparagi freschi, pollo tenero e salsa cremosa crea un delizioso contrasto di consistenze e sapori.
Ingredienti
- 2 petti di pollo disossati e senza pelle
- Sale e pepe per condire
- 1 volume Di asparagi freschi, mondati e tagliati in pezzi di due pollici
- 1 lb Di pasta (suggerisco Penne o Fettuccine)
- 2 cucchiai Di olio d'oliva
- 1 Cipolla piccola, tritata finemente
- 3 spicchio Di aglio, tritato
- 1 tazza di panna pesante
- 1⁄2 tazza Di parmigiano grattugiato
- Zeste e succo di un limone
- 1⁄2 tazza Basilico fresco tagliato a chiffonade
- Parmigiano Reggiano e pepe nero fresco per guarnire
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Procedura
Iniziate a condire i petti di pollo con sale e pepe. Secondo la mia esperienza, un buon condimento del pollo garantisce un risultato saporito.
Scaldare un cucchiaio di olio d'oliva in una padella a fuoco medio-alto e aggiungere i petti di pollo. Cuocere fino a quando non saranno ben dorati su entrambi i lati e cotti, circa 8 minuti per lato a seconda dello spessore. Mettere da parte il pollo e lasciarlo riposare.
Nella stessa padella aggiungere l'olio rimanente e la cipolla tagliata finemente. Saltare fino a quando la cipolla è traslucida, quindi aggiungere l'aglio tritato e continuare a soffriggere per un altro minuto.
Aggiungete ora gli asparagi alla padella. Adoro la freschezza e la croccantezza degli asparagi leggermente poco cotti, quindi consiglio di cuocerli per circa 4-5 minuti a fuoco medio. Se preferite asparagi più morbidi, potete cuocerli un po' più a lungo.
Mentre saltate le verdure, iniziate a lessare la pasta. Ricordate di salare l'acqua della pasta, è l'unica occasione per insaporire la pasta stessa. Cuocete la pasta secondo le istruzioni della confezione, ma assaggiatene sempre un pezzo prima di scolarla per assicurarvi che sia cotta a vostro piacimento.
Quando la pasta è cotta, scolarla e riservare una parte dell'acqua di cottura.
Aggiungere la panna pesante, il parmigiano grattugiato, la scorza e il succo di limone nella padella con gli asparagi. Mescolate fino a quando il tutto non sarà ben amalgamato per creare una salsa cremosa. Se la salsa dovesse risultare troppo densa, utilizzare l'acqua di cottura della pasta per diluirla un po'.
Tagliare a strisce il pollo riposato e aggiungerlo nuovamente alla padella, mescolando per unire e riscaldare il pollo.
Aggiungete ora alla padella la pasta cotta e il basilico fresco. Mescolare delicatamente il tutto fino a ricoprire la salsa cremosa.
Assaggiare e regolare il condimento se necessario.