Fonte: youtube
Pasta di nocciole
La pasta di nocciole, o crema di nocciole, è una delle mie passioni. Adoro spalmare sopra il pane un bel cucchiaino di questa delizia, specialmente a colazione o durante uno snack pomeridiano. È piuttosto semplice da preparare, richiede davvero pochi ingredienti e il risultato è fenomenale. Provare per credere!
Ingredienti
- 200 grammi di nocciole
- 80 grammi di zucchero a velo
- 2 cucchiai di olio di nocciole (o olio di girasole se preferite)
- 1 pizzico di sale
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Procedura
Iniziate preriscaldando il forno a 180°C, poi distribuite le nocciole in un unico strato su una teglia foderata con carta da forno. Non sovrapponete le nocciole, altrimenti non si tosterebbero in modo uniforme.
Infornate le nocciole per 10-15 minuti, ricordando di mescolarle ogni tanto per evitare che brucino. L'esperienza mi insegna che bisogna sempre tenere d'occhio il forno perché le nocciole potrebbero bruciarsi rapidamente e rovinare il sapore della pasta di nocciole.
Una volta tostate, lasciate raffreddare le nocciole per qualche minuto. Poi, racchiudete le nocciole in un panno pulito e strofinatele energicamente per rimuovere la pellicina.
A questo punto, mettete le nocciole nel mixer e iniziate a frullare. Occorrerà un po' di pazienza, perché il processo è abbastanza lungo. Dovrete frullare per circa 10-15 minuti, fino a quando le nocciole rilasciano naturalmente il loro olio e la consistenza diventa più cremosa.
Aggiungete lo zucchero a velo, l'olio di nocciole e un pizzico di sale. Continuate a frullare fino a che ottenete una crema liscia e omogenea.
Conservate la vostra pasta di nocciole in un barattolo di vetro sterilizzato e chiudete ermeticamente. Tenetela in frigo: si conserva per un paio di settimane.