Fonte: youtube
Paste di meliga
Le paste di meliga sono dei dolci tipici del Piemonte che adoro preparare nelle giornate d'autunno. Queste deliziose gemme croccanti al tocco e quasi friabili al palato sono un connubio perfetto tra la semplicità degli ingredienti e il sapore leggermente rustico del mais. Sono consigliate abbinandoli ad un buon bicchiere di Moscato d'Asti o ad una tazza di tè pomeridiano. La ricetta che vi propongo è quella della mia nonna, tramandata di generazione in generazione.
Ingredienti
- 150 g di farina di mais fioretto
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- La scorza di un limone
- un pizzico di sale
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Procedura
Iniziate ammorbidendo il burro a temperatura ambiente, questo vi aiuterà a lavorarlo con maggiore facilità.
In una ciotola capiente mescolate la farina di mais, la farina 00, lo zucchero e il sale. Aggiungete il burro ammorbidito e lavorate il tutto fino a ottenere un composto sabbioso. Lavorare bene il composto è fondamentale per la riuscita delle paste di meliga, quindi non affrettate questa operazione.
Ora, unite l'uovo e la scorza di limone grattugiata, continuando a lavorare l'impasto fino a quando non diventa omogeneo. A questo punto, avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno un'ora. Questa operazione permette alla farina di mais di idratarsi adeguatamente.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato con uno spessore di circa 1 cm. Con l'aiuto di un tagliapasta o di un bicchiere, ricavate le forme delle vostre paste di meliga.
Disponetele su una teglia rivestita con carta da forno e cuocetele a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti, o fino a quando saranno leggermente dorate. Ricordatevi di lasciarle raffreddare prima di servirle, mostreranno il loro miglior sapore e consistenza!