Fonte: Youtube
Pasteis de nata ricetta
I Pastéis de Nata sono un dolce portoghese molto amato in tutto il mondo. Consiste in una croccante crosta di burro a scaglie riempita con un morbido ripieno di crema pasticcera spolverato con cannella e zucchero a velo come tocco finale.
Ingredienti
Ingredienti
- 125 g farina integrale
- 1 g sale
- 90 ml acqua
- 110 g burro non salato
Nuovo gruppo
- 135 g zucchero
- 50 ml acqua
- 8 g cannella
- 1 scorza di limone
- 4 tuorli d uovo
- 30 g farina
- 1 g sale
- 240 ml latte
- 5 g essenza di vaniglia
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Procedura
Preparare l'impasto preferibilmente con un giorno di anticipo. In una ciotola media sbattere insieme la farina e il sale. Aggiungere l'acqua e, utilizzando un'impastatrice a mano con i ganci per l'impasto, mescolare per circa 3-5 minuti a bassa velocità finché l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola. Spolverare generosamente la superficie di lavoro con la farina. Trasferire l'impasto sulla superficie infarinata e appiattirlo leggermente. Infarinare il mattarello e iniziare a stendere l'impasto in un quadrato di circa 30 cm. Spalmare 2 cucchiai e mezzo (35 g) di burro ammorbidito sui due terzi del quadrato. Piegare la pasta come una lettera in tre parti, iniziando dal lato destro del quadrato non imburrato. Spennellare l'eccesso di farina quando necessario. Ruotare l'impasto di 90° e ripetere la piegatura in un quadrato di 30 cm. Di nuovo, spalmare 2 cucchiai e mezzo (35 g) di burro ammorbidito sui due terzi sinistri del quadrato. Piegare l'impasto come una lettera in tre parti, partendo dal lato destro del quadrato non imburrato. Spennellare l'eccesso di farina quando necessario. Ruotare l'impasto di 90° e ripetere l'arrotolamento in un quadrato di 30 cm. Infine, spalmare 3 cucchiai di burro ammorbidito (40 g) su tutto il quadrato, lasciando un bordo di 1 cm. Arrotolare la pasta in un tronco. Tagliare le estremità dell'impasto e dividere il tronco in due per facilitare la manipolazione. Avvolgere ogni tronchetto in una pellicola di plastica e conservare in frigorifero fino a quando non si sarà rassodato, per almeno 3 ore o meglio per tutta la notte. Preparare la crema pasticcera. In una casseruola di medie dimensioni aggiungere l'acqua, lo zucchero, la scorza di limone e le stecche di cannella e porre su fuoco medio. Cuocere, senza mescolare, finché il composto non raggiunge i 220°F (100°C). Togliere dal fuoco e mettere da parte.
In un'altra casseruola di medie dimensioni aggiungere la farina e il sale e mescolare gradualmente il latte. Mettere a fuoco medio-basso finché non si addensa, sbattendo continuamente. Togliere dal fuoco e aggiungere l'estratto di vaniglia. Versare lo sciroppo di zucchero sulla miscela di latte. Sbattere per amalgamare il tutto. Lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere gradualmente i tuorli d'uovo e mescolare per amalgamare il tutto. Filtrare il composto in una brocca. Mettere da parte fino alla preparazione dei pirottini. Preriscaldare il forno a 260°C. Ungere leggermente una teglia per muffin a 12 cavità. Dividere i pezzi di pasta nella teglia per muffin. Con le dita bagnate, premere delicatamente l'impasto sul fondo e sui lati di ciascun pirottino. Se l'impasto si è ammorbidito troppo, mettete la teglia in frigo per circa 10-15 minuti. Riempire ogni pirottino con la crema pasticcera preparata, per ¾. Cuocere per 10-13 minuti, finché i bordi non saranno dorati e la crema pasticcera non sarà gonfia e annerita in alcuni punti. Raffreddare leggermente nella teglia, quindi trasferire su una griglia di raffreddamento. Spolverare con zucchero a velo e cannella in polvere e servire leggermente calda. Buon appetito!