Fonte: youtube
Pasticcio di carne
Durante gli inverni rigidi, a casa mia non si può fare a meno del pasticcio di carne. Ricordo quando mia nonna, grande cuoca, lo preparava il sabato e tutta la casa si riempiva di un profumo che faceva venire l'acquolina in bocca. Io ho ripreso la sua ricetta e con il tempo l'ho personalizzata, introducendo qualche mia piccola variazione.
Ingredienti
- 500 g di pasta sfoglia
- 500 g di carne macinata di manzo
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 500 g di pomodorini
- vino rosso, q.b.
- 1 Cucchiaio di estratto di pomodoro, se in stagione si possono anche eliminare
- Sale, q.b.
- Pepe, q.b.
- Noce moscata, q.b.
- Olio extravergine d'oliva, q.b.
- 50 g di burro
- 100 g di formaggio grattugiato
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Procedura
Iniziamo la preparazione del nostro pasticcio di carne tritando la cipolla, la carota e il sedano, per creare quella che in gergo tecnico si chiama \battuto\ Una volta tritate, mettiamole a soffriggere in una padella con un poco d'olio. Il punto giusto del soffritto è quando la cipolla diventa trasparente, a quel punto possiamo aggiungere la carne.
Dopo averla fatta dorare e averla sfumata con un po' di vino rosso, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà. Qui un mio piccolo trucco: per intensificare il sapore, a volte aggiungo un cucchiaino di estratto di pomodoro, ma attenzione a non esagerare.
Lasciamo che la nostra carne cuocia lentamente per almeno 30 minuti. Nel frattempo, in una ciotola lavoriamo la pasta sfoglia con un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Una volta che la carne è pronta, aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo bene.
Stendiamo la nostra pasta sfoglia in una teglia precedentemente imburrata, versiamo sopra la carne e chiudiamo con un altro strato di pasta. Sigilliamo bene i bordi perché la miscela non fuoriesca durante la cottura.
Inforniamo a 180°C per 30 minuti, fino a quando la superficie del pasticcio non diventa dorata. Una volta pronta lasciamo riposare per qualche minuto prima di servire il nostro delizioso pasticcio di carne.
Ecco, la ricetta del pasticcio di carne è pronta! Un piatto unico, dal sapore pieno e ricco, perfetto per chi adora la carne e vuole sperimentare nuovi modi di cucinarla. A casa mia non manca mai a tavola!