Fonte: youtube
Patate alla pizzaiola
La ricetta delle patate alla pizzaiola è uno di quei piatti che ho conosciuto fin dalla mia infanzia, grazie alla sapienza culinaria di mia nonna. Le patate alla pizzaiola uniscono la rusticità delle patate con il sapore intenso del sugo di pomodoro e l'aroma delle erbe aromatiche, offrendo un piatto ricco e sostanzioso, semplice da preparare ma dalla resa davvero soddisfacente.
Ingredienti
- 6 patate medie
- 400 g di pomodori pelati
- 2 Garofani d'aglio
- 1 cucchiaino di origano secco
- Sale e pepe q.b.
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 100 g di mozzarella (facoltativo)
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Procedura
Cominciate la preparazione lavando accuratamente le patate, e asciugatele. Successivamente pelatele e tagliatele a spicchi non troppo grossi: in questo modo si cuoceranno più velocemente e in modo più uniforme. In una padella capiente riscaldate un po' di olio d'oliva e soffriggete aglio e origano, per fare in modo che i loro aromi si sprigionino e insaporiscano tutto il piatto.
Una volta che l'aglio sarà dorato, aggiungete le patate e i pomodori pelati precedentemente tritati. Questo è un segreto che mia nonna mi ha insegnato: i pomodori devono essere tritati non troppo finemente, così da mantenere un certo grado di consistenza nel sugo.
Mescolate bene, aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto, poi coprite e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che le patate si attacchino.
Quando le patate saranno tenere, aggiungete il prezzemolo tritato. Se amate i sapori più audaci, potete arricchire il piatto con un po' di mozzarella tagliata a cubetti, che farà da ulteriore legante tra tutti gli ingredienti.
Lasciate quindi che la mozzarella si sciolga leggermente, poi spegnete il fuoco e servite le vostre patate alla pizzaiola ben calde. Questo piatto è ottimo sia come contorno, sia come piatto unico per una cena informale: tutti ne andranno ghiotti!
Buon appetito!