Fonte: youtube
Pettole
Le pettole sono un dolce tipico pugliese, ideali per arricchire il periodo natalizio. Ho fatto questa ricetta diverse volte, diventando via via sempre più esperta nel controllo del tempo di lievitazione, nell'uso di olio per la frittura e nel bilanciamento degli ingredienti.
Ingredienti
- 500 grammi Di farina
- 25 grammi di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- Olio di semi per la frittura
- 300 ml di acqua tiepida
- Scorza di un limone grattugiata (opzionale)
- zucchero a velo per la decorazione
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Procedura
Iniziate sciogliendo il lievito in un po' di acqua tiepida con lo zucchero. Nella mia esperienza, questo passaggio è fondamentale per attivare il lievito e garantire la lievitazione ottimale delle pettole.
Successivamente, disponete la farina a fontana su un piano di lavoro e al centro versate il lievito sciolto, il sale e la scorza di limone grattuggiata. Gradualmente, aggiungete il resto dell'acqua e iniziate ad impastare, ricordando sempre che la consistenza dell'impasto deve rimanere abbastanza morbida.
Una volta che l'impasto è ben amalgamato, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare in un luogo caldo e lontano da correnti di aria per circa 2 ore. È molto importante che il lievito faccia il suo lavoro e l'impasto raddoppi di volume.
Trascorso il tempo di riposo, con l'aiuto di due cucchiaini prelevate dei pezzetti di pasta e versateli nell'olio bollente. Mi raccomando, l'olio deve essere ben caldo ma senza fumare: troppo caldo brucerebbe le pettole, non abbastanza caldo le farebbe assorbire troppo olio.
Friggete le pettole fino a che non saranno dorate. Scolatele con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
Infine, spolveratele con zucchero a velo prima di servire. Le pettole sono pronte per deliziare il vostro palato!
Consiglio di gustarle calde, quando la loro croccantezza è al massimo. Sono ottimi come dessert dopo il pasto o per una dolce colazione. Buon appetito!