Pici all'aglione
Ecco a voi la ricetta tradizionale toscana dei Pici all'aglione!
Ingredienti
Sugo
- 60 ml olio evo
- 6 spicchi d'aglio
- 800 g pomodoro in scatola
Pici
- 300 g farina auto-lievitante
- 300 g semola
- 300 g acqua
- olio evo
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Procedura
Per i pici, mescolare le farine su un piano di lavoro. Fare un cumulo e poi creare un buco al centro. Versate lentamente l’acqua mescolata con l’olio. Iniziate a incorporare delicatamente la farina e l’acqua per ottenere un impasto liscio (aggiungete un po' più di farina se appare troppo morbida e appiccicosa). Appiattire leggermente l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti
Per la salsa, scaldare l’olio in una padella grande posta a fuoco medio. Aggiungete gli spicchi d’aglio e lasciate in infusione l’olio per un paio di minuti
Fonte: Youtube
Poi scartateli e aggiungete i pomodori tritati. Cuocere, mescolando ogni tanto, per circa 30 minuti. Togliete momentaneamente dal fuoco mentre formate i pici
Fonte: Youtube
Dividere l’impasto in 3 pezzi e stenderlo in una sfoglia di 5 mm di spessore utilizzando un mattarello (non si vuole che la sfoglia sia troppo sottile o sarà più difficile arrotolare i pici). Tagliate delle lunghe strisce di pasta larghe circa 5 mm. Poi, usando i palmi delle mani, arrotolarli in tagliatelle simili a corda partendo dal centro e lavorando verso le estremità. Assicurarsi che il piano di lavoro sia spolverato con farina e semola in ogni momento durante la modellazione dei pici.
Portare ad ebollizione una grande pentola di acqua salata. Aggiungere i pici e cuocere per circa 4 minuti. Scolarli e trasferirli in una casseruola con la salsa di pomodoro. Gettare a fuoco basso per un minuto. Servire subito, magari con del parmigiano grattugiato o del pecorino
Fonte: Youtube
Ecco a voi la ricetta tradizionale toscana dei Pici all'aglione!