Pizzolo siciliano
Il Pizzolo Siciliano è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria dell'isola, diffusissimo soprattutto nella zona di Catania. Si tratta di una pizza farcita, cotta al forno, che può essere preparata con vari ingredienti, in base ai gusti personali. Nella ricetta classica viene farcita con mozzarella, pomodoro, cipolla, acciughe, olive e caciocavallo.
Ingredienti
- 300 ml di acqua
- 10 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 200 g di mozzarella
- 200 g di caciocavallo
- 300 g di pomodori pelati
- 1 La cipolla
- 10 acciughe sotto sale
- 100 g di olive verdi snocciolate
- Sale q.b.
- Origano q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
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Procedura
In un recipiente capiente, mettete la farina, il lievito di birra precedentemente sciolto in acqua tiepida, lo zucchero e l'olio.
Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, al quale aggiungerete il sale.
Lavorate l'impasto per una decina di minuti, fino a che risulterà liscio ed elastico. Fatelo lievitare in un luogo caldo e asciutto per un'ora e mezza.
Nel frattempo, preparate la farcitura: tritate la cipolla, tagliate a cubetti la mozzarella e il caciocavallo, sminuzzate le acciughe e tritate le olive.
Disponete l'impasto su una teglia unta di olio, e stendetelo fino a formare un disco sottile.
Versate il pomodoro, i formaggi, le olive, le acciughe e la cipolla. Condite con sale, origano e un filo d'olio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, finché la crosta risulterà dorata e croccante.
Servite il vostro pizzolo siciliano caldo, tagliandolo a fette, proprio come una pizza.