Fonte: youtube
Plumcake con sorpresa di natale
Tra le tante ricette natalizie provate nel corso degli anni, il plumcake con sorpresa di Natale è uno dei miei cavalli di battaglia, assolutamente imperdibile. I miei familiari ne vanno pazzi e ogni anno, a grande richiesta, ritorna sulla nostra tavola. Ricordo ancora la prima volta che l'ho preparato, con una certa trepidazione per la reazione dei miei ospiti, ma è stato un successo immediato.
Ingredienti
Per il plumcake:
- 250 g Di farina
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 astuccio di lievito
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone
- 150 ml di latte
Per la sorpresa :
- 100 g di glassa al cioccolato
- biscotti natalizi a forma di stella o abete
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Procedura
Iniziare con il preriscaldare il forno a 180°C, fondamentale per ottenere un impasto ben lievitato. Intanto, in una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa. Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, tenendo accuratamente a mente di non bruciarlo.
Unire il burro alla crema di uova e zucchero e mescolare. Aggiungere la farina poco alla volta attraverso un setaccio, un trucco che uso per rendere l'impasto più leggero e senza grumi. Aggiungere il lievito, il sale e la scorza grattugiata di limone, fondamentali per conferire sapore e consistenza all'impasto.
Versare il latte poco a poco, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo. Versare l'impasto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato ed infarinato, aiutandoti con un cucchiaio per stenderlo uniformemente. Cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti, ricordando la regola d'oro: non aprire mai il forno durante la cottura altrimenti il plumcake non lieviterà in maniera ottimale.
Gli ultimi 5 minuti di cottura, posizionare i biscotti di Natale sulla superficie del plumcake in modo da \incastonarli\ nell'impasto. Una volta cotto, lasciar raffreddare il plumcake prima di procedere con la glassa di cioccolato. Vi consiglio di scaldare un po' la glassa a bagnomaria prima di versarla sul plumcake, in modo che sia più fluida e facile da stendere. Decorare a piacimento con perline colorate o zuccherini a forma di stella.
Ecco fatto, il vostro plumcake con sorpresa di Natale è pronto per stupire i vostri ospiti. Buon appetito e buone feste!