Fonte: youtube
Polenta con funghi
Quando arriva l'autunno e i funghi iniziano a spuntare nei boschi, non posso resistere alla tentazione di preparare questa ricetta. La polenta con funghi è un piatto caldo, avvolgente e dai profumi intensi, per me sinonimo di casa e comfort. La varietà di funghi che utilizzo è a seconda di quello che trovo disponibile, a volte porcini, a volte chiodini o finferli. Proprio per questo, ogni volta che preparo questa ricetta, è una scoperta!
Ingredienti
- 300 g di Farina di mais per polenta
- 1 kg di Funghi freschi (porcini, chiodini finferli ecc.)
- 2 Garofani di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
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Procedura
Per prima cosa, pulisco i funghi eliminando la terra con un coltellino e un panno umido, cercando di non lavarli sotto l'acqua corrente. Questo trucco permette di mantenere intatto l'aroma dei funghi.
Taglio i funghi a listarelle o pezzetti, a seconda della varietà. In una padella larga, faccio dorare l'aglio nell'olio. Poi, aggiungo i funghi e li lascio insaporire per 15-20 minuti a fuoco medio. Ricordatevi di mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo, porto ad ebollizione l'acqua per la polenta in un pentolone, salandola leggermente. Quando l'acqua bolle, aggiungo la farina a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Continuo a mescolare la polenta con un cucchiaio di legno per circa 40-50 minuti, quando si staccherà dalle pareti del pentolone sarà pronta. La polenta deve essere cotta lentamente e a fuoco basso per evitare che si asciughi troppo.
Torno ai funghi e aggiusto di sale e pepe, spolvero con il prezzemolo tritato e lascio cuocere ancora per qualche minuto.
Infine, assegno con un mestolo la polenta nei piatti e la ricopro con i funghi ben caldi. La polenta con funghi è pronta per essere servita!
Consiglio:
Se ritenete la polenta troppo densa, potete aggiungere un po' d'acqua calda durante la cottura. Ricordatevi sempre di servire la polenta ben calda, così manterrà la giusta consistenza e avrà un sapore ancora più invitante.