Fonte: FB: noi siciliani e le nostre ricette di cucina
Polenta pasticciata
Ingredienti
Per la polenta:
- 300 g farina di mais
- 1300 ml acqua
- 40 ml Olio extravergine d'oliva
- sale
Il ragù:
- 1 passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 500 g carne macinata di manzo
- carota
- 1 costa sedano
- 1 foglia Alloro
- 4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
- 1 Cucchiaio concentrato di pomodoro
- sale e pepe
- 1⁄2 tazza de vino bianco
Per la besciamella:
- 600 l latte
- 60 g burro
- 60 g farina
- noce moscata
- sale
Occorre:
- Parmigiano grattugiato
- burro per ungere la pirofila
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Procedura
Preparazione della polenta: prendere una pentola a doppio fondo e versarvi l'acqua, aggiungere il sale.
Aggiungere la farina e mescolare bene.
Mettere il composto sul fuoco e continuare a mescolare finché non inizia a bollire. Poi versate un po' d'olio e mescolate ancora per un po'.
Coprire la padella con un coperchio e cuocere per 45 minuti a fuoco basso senza mescolare.
Quando la polenta è cotta versarla in un contenitore dal quale si ricaverà un panetto.
Preparazione del ragù: pulire sedano, carote e cipolle e tritarli.
Mettere le verdure in una padella e farle saltare a fuoco medio con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Quando sono dorate, aggiungere la carne macinata. e coprire con il vino.
Quando il vino è evaporato, aggiungere un cucchiaio di passata di pomodoro, mescolare.
Aggiungete l'alloro, la passata di pomodoro, il sale e il pepe e mescolate.
Riducete il fuoco al minimo, coprite il tegame per tre quarti e lasciate cuocere per circa 3 ore. Il sugo si cuoce a fuoco lento.
Salsa besciamella - scaldare il latte e sciogliere il burro in una seconda casseruola, aggiungere sale e noce moscata. Togliere la pentola dal fuoco, versare la farina e continuare a mescolare con una frusta.
Quindi riportare la pentola sul fuoco, continuare a mescolare e aggiungere il latte caldo.
Cuocere fino a quando non si raggiunge l'ebollizione per ottenere un buon spessore.
Togliere il panetto di polenta e tagliarlo a fette di circa 1 cm di spessore.
Imburrare una pirofila e disporre uno strato di fette di polenta, il ragù, la besciamella e cospargere di parmigiano grattugiato.
Completare con ragù, besciamella e parmigiano.
Cuocere il piatto in forno a 190°C per circa 30 minuti.