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Pollo e patate al forno
Il pollo e patate al forno è uno di quei piatti comfort food che non passano mai di moda. L'adoro per il suo sapore rustico e genuino e per la sua semplicità. L'ho preparato tante volte per la mia famiglia, è un piatto che accontenta tutti, grandi e piccoli. Il trucco per rendere il pollo morbido e succoso all'interno, ma croccante all'esterno, sta tutto nella marinatura. Le patate poi, se ben condite, si arricchiscono del sapore della carne e diventano irresistibili. Provare per credere!
Ingredienti
- 1 pollo intero tagliato a pezzi
- 1 kg di patate
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- Sale e pepe q.b.
- 2 Garofani d'aglio
- Rosmarino q.b.
- 1⁄2 bicchiere di vino bianco
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Procedura
Inizia tagliando le patate a pezzi non troppo piccoli; mi piace lasciarle della grandezza di un boccone. Falle poi lessare in acqua salata per 10 minuti. E' molto importante non farle cuocere troppo perché altrimenti si sfalderebbero in forno.
Nel frattempo, metti il pollo in una teglia capiente. Unisci l'olio, l'aglio schiacciato, il sale, il pepe e il rosmarino. Io aggiungo sempre un bel pugno di rosmarino perché adoro il suo aroma, ma dosatelo a piacere. Massaggia bene tutti gli ingredienti sulla carne, affinchè si insaporisca per bene. Questa operazione è fondamentale per dare sapore al pollo.
A questo punto, aggiungi le patate scolate in teglia. Versa il vino bianco e mescola delicatamente in modo che il sapore si distribuisca uniformemente. Un mio consiglio è quello di aggiungere il vino a metà cottura per evitare che evapori completamente all'inizio.
Inforna il tutto in forno già caldo a 200 gradi e lascia cuocere per circa un'ora. Durante la cottura, ricorda di mescolare ogni tanto per fare in modo che la pelle del pollo si irrori con il fondo di cottura e risulti più croccante.
Serve il tuo pollo e patate al forno ben caldo e vedrai che non ne rimarrà nemmeno un pezzo!
L'importante è la qualità degli ingredienti per un pollo saporito e patate morbide, ma con un leggero strato croccante al punto giusto; semplice nella sua preparazione, ma di grande soddisfazione per il palato. Buon appetito!