Polpette al forno morbide e saporite
Le polpette al forno sono un piatto di carne versatile e saporito: puoi cucinare delle polpette al forno con patate, oppure delle polpette al forno croccanti da abbinare al sugo degli spaghetti. Ecco come preparare le più deliziose polpette al forno.
Ingredienti
Ingredienti
- 2 cucchiai di burro non salato fuso
- mezza cipolla piccola tagliata a dadini
- 1⁄2 bicchiere di vino rosso
- 1 lattina o bottiglia da mezzo litro di passata di pomodoro
- 1 vasetto di pomodori a cubetti piccoli
- 1 cucchiaino di sale alle erbe
- 1 pizzico di pepe nero macinato fresco
Per le polpette
- 300 grammi di macinato di carne magra
- 300 grammi di salsiccia italiana senza budello
- mezza cipolla piccola grattugiata
- 1 uovo grande
- mezza tazza di parmigiano grattugiato fresco
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato
- 1 pizzico di pepe nero macinato fresco
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Procedura
Preriscaldare il forno a 180 gradi e rivestire una teglia con carta da forno.
In una ciotola capiente unire la carne macinata, la salsiccia, la cipolla, l'uovo, il parmigiano, il prezzemolo, l'aglio e il basilico; condire con 1 cucchiaino di sale e il pizzico di pepe. Usando un cucchiaio di legno o le mani pulite, mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Con il composto formare polpette modellandole tra le mani, per un totale di circa 20/25 polpette.
Disporre le polpette in un unico strato sulla teglia preparata. Mettere in forno e cuocere fino a cottura ultimata, circa 18-20 minuti; mettere da parte.
Sciogliere il burro in una padella capiente. Aggiungere la cipolla nella padella e cuocere, mescolando spesso, fino a quando diventa traslucida, quindi circa 2-3 minuti. Mescolare l'aglio fino a quando non sarà fragrante, circa 1 minuto.
Sfumare con il vino, raschiando i pezzetti di colore brunito dal fondo della pentola.
Unire la salsa di pomodoro, il sale e il pepe a piacere. Portare ad ebollizione; successivamente abbassare la fiamma e far sobbollire finché i sapori non si saranno amalgamati, circa 10 minuti.
Porre la salsa sulle polpette e riscaldare il tutto per circa 5/6 minuti.
Le polpette possono essere servite subito, accompagnate a verdure al forno, patate arrosto, oppure mescolate al sugo degli spaghetti.
Nel frigorifero è possibile conservarle per circa 2 giorni.