Pound Cake
Il Pound Cake è un classico dolce anglosassone, molto semplice ma dal sapore intenso. Il suo nome, che letteralmente significa \torta da libbra\ si riferisce alla ricetta originale che prevedeva un pound (circa 450 grammi) di ciascun ingrediente principale: burro, zucchero, uova e farina.
Ingredienti
- 225 grammi di burro a temperatura ambiente
- 225 grammi zucchero a velo
- 225 grammi di uova
- 1 astuccio di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
Ultimi volantini
Procedura
Preriscaldare il forno a 180 gradi. Imburrare e infarinare una teglia per plumcake.
In una ciotola, lavorare il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungere le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Unire la farina, il lievito, la vaniglia, la scorza di limone e il sale, e mescolare fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versare l'impasto nella teglia preparata e livellare la superficie con un cucchiaio.
Cuocere in forno per circa 1 ora, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro del dolce ne esce pulito.
Lasciare raffreddare il dolce nella teglia per 10 minuti, poi sformarlo su una griglia e lasciarlo raffreddare completamente prima di servirlo.