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"Printen", ricetta tradizionale tedesca
Adoro preparare i Printen. Essendo un dolce tradizionale di Aquisgrana, sono un must del periodo natalizio. Con la loro saporita miscela di miele, caramelle e spezie di pan di zenzero, sono sempre un'aggiunta deliziosa e festosa. Con anni di pratica, ho perfezionato la mia ricetta dei Printen più volte e non vedo l'ora di condividerla con voi.
Ingredienti
- 500 g Farina di segale
- 200 g Sciroppo di barbabietola da zucchero
- 125 g Caramelle allo zucchero di canna
- 2 cucchiaino panpepato in polvere
- 1 cucchiaino Sale stagnante
- 125 ml acqua
- 50 g Scorza di arancia e limone candita, tritata finemente
- 50 g mandorle
- Zucchero a velo per spolverare
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Procedura
Mettere le caramelle di roccia in una ciotola e versarvi sopra dell'acqua bollente. Lasciare che lo zucchero si sciolga completamente. Questo passaggio è molto importante per la consistenza del Printen, quindi siate pazienti.
Aggiungere lo sciroppo di barbabietola, le spezie per il pan di zenzero e il sale grosso. Mescolare bene il tutto fino ad amalgamarlo completamente.
Aggiungere la farina di segale e impastare il tutto fino a ottenere un impasto compatto. Lavorare accuratamente: i grumi di farina possono compromettere la qualità della pasta.
Quando l'impasto è solido, lavorate la scorza d'arancia e di limone candita. Quindi coprire l'impasto e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno una notte. Questo tempo di riposo è essenziale per dare all'impasto la sua tipica consistenza e per permettere ai sapori di svilupparsi.
Il giorno successivo, togliere l'impasto dal frigorifero e stenderlo molto sottilmente su un piano di lavoro infarinato. Ritagliare i Printen e disporli su una teglia rivestita di carta da forno. A questo punto, premere una mandorla su ogni Printen.
Cuocere i Printen in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti. Assicurarsi che non diventino troppo scuri.
Lasciare raffreddare i Printen su una griglia per dolci. Quindi spolverare con zucchero a velo quando sono ancora caldi. Lasciateli "maturare" ancora per qualche giorno prima di gustare gli Aachener Printen. Hanno un sapore semplicemente paradisiaco!