Fonte: FB: La Cucina Pugliese...e non solo!
Ravioli carciofi e ricotta
Un delizioso piatto di pasta italiana ripieno con una combinazione cremosa di carciofi e ricotta. Questo piatto è perfetto per un pranzo o una cena elegante e deliziosa.
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g farina '00'
- 2 uova grandi
Per il ripieno
- 200 g ricotta
- 2 carciofi
- 50 g parmigiano reggiano
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico Pepe
Ultimi volantini
Procedura
Preparare la pasta. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, rompere le uova al centro e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciare riposare per 30 minuti sotto un panno umido.
Preparare il ripieno. Pulire i carciofi, tagliarli a pezzetti e cuocerli in una padella con un filo d'olio. Una volta cotti, trasferirli in una ciotola, aggiungere la ricotta, il Parmigiano Reggiano, il sale e il pepe. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere l'impasto di pasta con il mattarello ad uno spessore di circa 1 mm. Distribuire il ripieno a piccoli mucchietti, a distanza di circa 5 cm l'uno dall'altro. Ripiegare la pasta su se stessa e tagliare i ravioli con la rotella dentellata.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata bollente per 4-5 minuti. Scolare e servire con un filo d'olio extravergine di oliva e una spolverata di Parmigiano Reggiano.