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Ricciola al forno
Questa Ricciola al forno è una delle mie ricette di pesce preferite. Non solo è facile da realizzare ma dona anche un risultato elegantemente gustoso e tendenzialmente leggero dato che l'unica aggiunta di grassi sta negli ulivi e nel prezzemolo. La ricciola è un pesce che si presta bene a essere cucinata al forno, mantenendo una morbidezza e un sapore delicato, grazie anche alla marinatura prevista nella preparazione.
Ingredienti
- 1 ricciola di circa
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Il succo di due limoni
- 2 rametti di prezzemolo
- 2 Garofani d'aglio
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- 100 g di ulivi verdi denocciolati
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Procedura
Comincia pulendo la ricciola, rimuovi le squame, le viscere e le pinne. Lava accuratamente il pesce sotto l'acqua corrente poi asciugalo con un panno da cucina. A questo punto effettua dei tagli sulla superficie della ricciola in modo che assorba meglio la marinatura.
In una ciotola capiente, mescola l'olio con il succo dei limoni, l'aglio tritato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Non preoccuparti dei tagli fatti sul pesce dato che la marinatura penetrerà meglio nei tagli e conferirà un sapore più intenso. Immergi la ricciola nella marinatura, cospargi alcuni ulivi denocciolati sopra e sotto, lascia riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Preriscalda il forno a 180° C. Trasferisci la ricciola in una teglia da forno, versa la marinatura rimasta sopra il pesce e inforna per circa 40 minuti. Durante la cottura, bagna di tanto in tanto la ricciola con la marinatura per evitare che si secchi. Puoi servire la ricciola al forno accompagnandola con una fresca insalata di stagione.