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Ricetta asparagi alla milanese
Gli asparagi sono versatili e si prestano a insalate, frittate, pranzi e contorni. Gli asparagi alla milanese, pur essendo originari della Lombardia, sono spesso serviti in tutto il nord Italia.
Ingredienti
- asparagi freschi
- 2 uova
- 1⁄2 tazza pangrattato
- 2 fette pane
- 4 cucchiaio olio evo
- 1⁄2 scorza di limone
- 1⁄4 tazza prezzemolo
- parmigiano
- sale e pepe
- Olio
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Procedura
Lavare gli asparagi freschi e staccare la parte dura. Gli asparagi si rompono naturalmente all'incrocio tra la parte dura e quella tenera. Con gli asparagi primaverili si tolgono in genere circa 5 centimetri. Se non siete sicuri di riuscire a spezzare gli asparagi, tagliateli semplicemente con un coltello da chef. Mettete gli asparagi in una padella piatta o su un piatto da microonde e copriteli con acqua fresca salata. Nel microonde o sul fornello, portare gli asparagi a ebollizione per 1 o 2 minuti. Questo tempo varia a seconda dello spessore degli asparagi. Preparate una ciotola con un bagno di ghiaccio e, con l'aiuto di una pinza, trasferite rapidamente gli asparagi sbollentati nel bagno di ghiaccio per fermare la cottura e conservare il colore verde brillante. Una volta raffreddati, trasferiteli su un telo di cotone pulito per far scolare l'acqua residua. Scaldare i 3 cucchiai di olio d'oliva in una padella di medie dimensioni. Una volta che l'olio è caldo, aggiungere il pangrattato e due fette di pane italiano per farlo tostare leggermente.
Mescolare dopo circa 1 minuto per dare il tempo di tostarsi e girare le fette di pane. Versare il pangrattato in una ciotola, condirlo con sale e pepe nero macinato al momento, scorza di limone e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato. Mettere da parte il composto di pangrattato e le fette di pane tostate. Disporre gli asparagi sbollentati su due piatti singoli o su un piatto unico, a seconda di come si presenta il piatto. Cospargere metà del composto di pangrattato sugli asparagi. Scaldare delicatamente il restante cucchiaio di olio d'oliva in una padella abbastanza grande da contenere due uova fritte.
Una volta che l'olio è caldo, rompere le uova nella padella, condire con sale e pepe nero macinato al momento e cuocere fino a quando il bianco non è pronto, ma il giallo non è ancora asciutto. Ricoprire immediatamente gli asparagi con le uova fritte, una per ogni piatto se si fanno due porzioni distinte. Cospargere il restante composto di pangrattato sulle uova fritte, spargere un po' di Parmigiano sul piatto e guarnire con il prezzemolo tritato. Irrorare con un filo d'olio extravergine d'oliva e servire immediatamente.