Fonte: Pixabay: NickyPe
Ricetta del pan di zenzero
Questa ricetta del pan di zenzero viene direttamente dalla mia famiglia e ha superato la prova del tempo. Nel corso degli anni, l'ho preparata più volte, apportando alcune modifiche per ottenere il massimo del sapore. Il perfetto equilibrio tra dolce e piccante rende il nostro pan di zenzero il preferito da grandi e piccini. Provatelo e capirete cosa intendo.
Ingredienti
- 350 g farina
- 1 cucchiaino lievito in polvere
- 1⁄2 cucchiaino Bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaino zenzero macinato
- 2 cucchiaino Cannella
- 1⁄2 cucchiaino Chiodi di garofano in polvere
- 1⁄2 cucchiaino Noce moscata macinata
- 170 g zucchero
- 170 g Sciroppo di barbabietola da zucchero
- 1 uovo
- 115 g burro
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Procedura
Per preparare il pan di zenzero, mescolate in una ciotola capiente la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, lo zenzero, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata. A questo punto, consiglio di utilizzare spezie di alta qualità, perché hanno un sapore più intenso e conferiscono al pan di zenzero un gusto più ricco.
In una ciotola a parte, sbattere insieme lo zucchero, lo sciroppo di barbabietola, l'uovo e il burro. Vale la pena di mescolare accuratamente fino a quando il composto non diventa spumoso e di colore chiaro. In questo modo il pan di zenzero avrà una consistenza migliore.
Aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi al composto umido fino a ottenere un impasto compatto. Fate con calma e aggiungete farina solo fino a quando l'impasto non sarà più appiccicoso, per evitare che il pan di zenzero diventi troppo secco.
Coprite l'impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Il processo di raffreddamento facilita la stesura della pasta in seguito e permette alle spezie di svilupparsi correttamente.
Ora preriscaldate il forno a 180 gradi. Stendete la pasta su una superficie infarinata e ritagliate le forme di pan di zenzero. La vostra immaginazione è fondamentale: potete usare forme tradizionali come cuori e stelle, oppure sbizzarrirvi con animali, figure natalizie, ecc.
Infornate il pan di zenzero sul ripiano centrale per circa 10-12 minuti o finché non sarà dorato e sodo. Una volta raffreddato, il pan di zenzero si indurisce leggermente, quindi vi consiglio di non lasciarlo in forno troppo a lungo. A scelta, decorare il pan di zenzero con la glassa.