Ricetta gelato alle fragole
Il gelato alla fragola fatto in casa è realizzato con frutta matura e succosa e panna fresca per un vero sapore di fragola. È perfettamente cremoso e spatolabile grazie alla base di crema pasticcera.
Ingredienti
- 11⁄2 tazza panna
- 11⁄2 tazza latte intero
- 1 tazza zucchero
- 3 tuorlo
- 1 cucchiaino vaniglia
- fragole fresche
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Procedura
In una casseruola media, mescolare insieme il latte, la panna e ½ tazza di zucchero. Scaldare a fuoco medio-basso fino a quando il latte è caldo, ma non spumeggiante. In una ciotola grande, sbattere insieme i tuorli d'uovo e la restante ½ tazza di zucchero, meno due cucchiai che andranno con la purea di fragole, fino a ottenere un colore chiaro, circa due minuti. Mentre si sbattono le uova e lo zucchero, versare lentamente ½ tazza della miscela di panna calda per temperare le uova prima di aggiungerle alla base della crema pasticcera. Aggiungere un'altra tazza e mezza di panna calda al composto di uova, continuando a sbattere. Versare i tuorli temperati nella casseruola con il resto della crema pasticcera e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno per 2-4 minuti, o fino a quando la temperatura è compresa tra 170-175 e il composto è abbastanza denso da ricoprire il dorso del cucchiaio.
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Togliere dal fuoco e aggiungere la vaniglia. Mettete in frigorifero per 4 ore, fino a quando non si sarà raffreddato completamente, oppure mettetelo in un bagno d'acqua ghiacciata, mescolando spesso fino a quando non sarà freddo. Nel frattempo, unire le fragole lavate e mondate in un frullatore con i 2 cucchiai di zucchero rimanenti. Riducete in purea fino a ottenere un composto omogeneo, o se volete che il gelato alle fragole abbia un po' di consistenza.
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Ma non si devono avere pezzi di fragole perché si congelerebbero molto duramente e ridurrebbero l'esperienza del gelato alla fragola. Versate la purea di fragole nella base di crema pasticcera raffreddata e mescolate per amalgamare il tutto. Versare la base di crema pasticcera alla fragola nella gelatiera e mantecare secondo le istruzioni del produttore. Dopo la mantecazione, trasferire il gelato in un contenitore sicuro per il freezer e riporlo in freezer per almeno 4 ore.
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