Fonte: Youtube
Ricetta per la torta di carote Camilla
La dolce e famosa torta camilla è il dessert perfetto per concludere la vostra cena! Ecco come preparla
Ingredienti
- 200 g farina auto-lievitante
- 250 g carote
- 200 g zucchero
- 3 uovo
- 1 arancia
- 120 g olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
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Procedura
Riscaldare il forno a 180°C/160°C con ventilatore a 350°F/Gas 4. Prepara le spugne. Montare le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia in un mixer a bastoncino munito di frusta fino a triplicare il volume.
Con il frullatore acceso, versare l’olio. Aggiungere le carote grattugiate e la scorza d’arancia e frullare per incorporare. Passare all’attacco battitore. Aggiungere la farina, il lievito, le spezie, il sale e le mandorle macinate all’impasto delle uova e far girare il mixer alla velocità più bassa, mescolando fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
Versate lentamente il succo d’arancia, mescolando fino a quando tutto il liquido è completamente incorporato. Dividere la pastella tra le tre scatolette preparate. Cuocere per 30-35 minuti, o finché uno spiedino inserito al centro di ogni spugna non ne esce pulito. Lasciare raffreddare le spugne nella teglia per 5 minuti, quindi sformarle su una griglia. Girare le spugne nel verso giusto e lasciarle raffreddare completamente.
Nel frattempo, preparare la marmellata di fichi e noci. Versare i fichi, la scorza d'arancia, lo zucchero e la pectina in una casseruola a base pesante posta a fuoco medio. Far sobbollire il composto e far cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Aumentare la fiamma e far bollire il composto per 10 minuti, fino a denso. Togliete la padella dal fuoco e mettete da parte la marmellata per raffreddare – si stabilirà man mano che si raffredda. Una volta raffreddate, mescolate le noci tritate.
Fai la glassa al formaggio. Montare il burro e lo zucchero a velo in un mixer a basamento munito di frullatore, a media velocità per 3-5 minuti, fino ad ottenere un colore chiaro e cremoso. Aggiungere la vaniglia e la scorza d’arancia, e battere ancora per incorporare.
Aggiungete la crema di formaggio e sbattete per incorporarvi, facendo attenzione a non mescolare troppo. Trasferire tre quarti della glassa nella grande sacca. Dividere la glassa rimanente tra i tre sacchi per tubazioni muniti di ugello e raffreddare fino a quando necessario.
Prepara le noci candite. Gettare le noci nello sciroppo d’acero e versarle sulla teglia foderata. Infornare per 20-25 minuti, fino a quando non sarà dorato. Lasciare raffreddare completamente le noci. Prepara le carote candite. Usando un mandolino o un pelaverdure, sbucciare la carota in lunghe strisce. Versare lo zucchero e 100 ml di acqua in una pentola a fuoco medio e portare ad ebollizione lo sciroppo. Aggiungere le strisce di carota, abbassare la fiamma e far sobbollire per 15 minuti, fino ad ammorbidire. Togliere le carote dallo sciroppo usando un cucchiaio forato e avvolgerle attorno al manico unto di un cucchiaio di legno. Lasciare indurire e asciugare all’aria le strisce, quindi toglierle delicatamente dalle maniglie.
Tagliare l’estremità della grande sacca. Pipe macchie della glassa crema di formaggio su una piastra torta o stand. Posizionare una delle spugne sul supporto o piastra e glassa tubo sulla parte superiore, distribuendola uniformemente ai bordi con un coltello pallet. Pipe un anello di glassa intorno al bordo della spugna e riempire al centro con metà della marmellata di fichi e noci. Mettere una seconda spugna sulla parte superiore e ripetere.
Aggiungere la spugna finale e pipe uno strato generoso di glassa sulla parte superiore. Lisciarlo con un coltello per pallet fino a ottenere uno strato uniforme. Pipe spesse strisce di glassa intorno al lato della torta e raschiare via l’eccesso con un raschietto per torta per dare un effetto semi-nuda. Decorare, utilizzando la glassa nei sacchetti di piping dotati di ugelli, pipe baci di glassa di forma diversa per creare una forma a mezzaluna sulla parte superiore della torta. Decorare con i pezzi di fico fresco, noci candite e riccioli di carota per finire. Una volta cotta, spolverizziamo la nostra torta con dello zucchero a velo e serviamo.