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Fonte: victoria p. for Adobe Stock

Ricetta tradizionale del Baumkuchen

Adoro cucinare nelle fredde serate invernali e il mio dolce preferito è sempre il tradizionale Baumkuchen. La calma concentrata che deriva dalla stratificazione del dolce e l'aggiunta quasi meditativa di ogni singolo strato rendono il Baumkuchen una vera delizia per tutti i sensi - soprattutto quando lo si mangia, ovviamente.

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Ingredienti

numero di porzioni
16
  • 250 g burro Aggiunto a
  • 250 g zucchero Aggiunto a
  • 1 Pizzico sale Aggiunto a
  • 1 baccello di vaniglia Aggiunto a
  • 6 Uova Aggiunto a
  • 150 g farina Aggiunto a
  • 150 g Farina di mais Aggiunto a
  • 1 cucchiaino lievito in polvere Aggiunto a
  • 7 cucchiai rum Aggiunto a
  • 200 g marmellata di albicocche Aggiunto a
  • 250 g cioccolato fondente Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

150 min.
1. Passaggio

Per ricreare il Baumkuchen tedesco, iniziate a sbattere il burro fino a renderlo bello cremoso. Io uso sempre un robot da cucina per questa operazione, ma vanno bene anche un braccio forte e una frusta.

2. Passaggio

Quindi aggiungere gradualmente lo zucchero, il sale e i semi del baccello di vaniglia. Per esperienza, è importante assicurarsi che ogni ingrediente sia completamente incorporato prima di aggiungere il successivo.

3. Passaggio

Ora entrano in gioco le uova. Sbattetele nell'impasto una alla volta. Aspettare con l'uovo successivo finché il precedente non è stato completamente amalgamato.

4. Passaggio

Mescolare la farina, la maizena e il lievito e poi setacciarli nel composto in due parti. Mescolare accuratamente dopo ogni aggiunta.

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5. Passaggio

Ora dividete la pastella in due ciotole e mescolate il rum in una metà.

6. Passaggio

Ora è il momento di cuocere. Avrete bisogno di uno speciale stampo per Baumkuchen o, come faccio io, di una teglia a forma di molla che potrete rimuovere brevemente dopo ogni cottura. Alternate nella teglia uno strato sottile di impasto al rum e uno strato sottile di impasto alla vaniglia e cuocete ogni strato separatamente sotto il grill del vostro forno fino a doratura. Questo richiede un po' di tempo e di pazienza, ma il risultato ne vale assolutamente la pena.

7. Passaggio

Una volta che la torta si è raffreddata, spalmarla con la marmellata di albicocche e infine versarvi sopra il cioccolato fuso. Se volete, potete anche aggiungere del marzapane tra gli strati. Io lo faccio sempre così a Natale.

8. Passaggio

Dopo la cottura, lasciare raffreddare completamente il Baumkuchen e lasciarlo riposare per tutta la notte prima di servirlo. Divertitevi a preparare e a gustare questo meraviglioso pezzo di arte pasticcera tedesca.

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Recipe author image Gretarezepte

Ricetta tradizionale del Baumkuchen

Adoro cucinare nelle fredde serate invernali e il mio dolce preferito è sempre il tradizionale Baumkuchen. La calma concentrata che deriva dalla stratificazione del dolce e l'aggiunta quasi meditativa di ogni singolo strato rendono il Baumkuchen una vera delizia per tutti i sensi - soprattutto quando lo si mangia, ovviamente.

150
Minuti
16
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

Per ricreare il Baumkuchen tedesco, iniziate a sbattere il burro fino a renderlo bello cremoso. Io uso sempre un robot da cucina per questa operazione, ma vanno bene anche un braccio forte e una frusta.

2. Passaggio

Quindi aggiungere gradualmente lo zucchero, il sale e i semi del baccello di vaniglia. Per esperienza, è importante assicurarsi che ogni ingrediente sia completamente incorporato prima di aggiungere il successivo.

3. Passaggio

Ora entrano in gioco le uova. Sbattetele nell'impasto una alla volta. Aspettare con l'uovo successivo finché il precedente non è stato completamente amalgamato.

4. Passaggio

Mescolare la farina, la maizena e il lievito e poi setacciarli nel composto in due parti. Mescolare accuratamente dopo ogni aggiunta.

5. Passaggio

Ora dividete la pastella in due ciotole e mescolate il rum in una metà.

6. Passaggio

Ora è il momento di cuocere. Avrete bisogno di uno speciale stampo per Baumkuchen o, come faccio io, di una teglia a forma di molla che potrete rimuovere brevemente dopo ogni cottura. Alternate nella teglia uno strato sottile di impasto al rum e uno strato sottile di impasto alla vaniglia e cuocete ogni strato separatamente sotto il grill del vostro forno fino a doratura. Questo richiede un po' di tempo e di pazienza, ma il risultato ne vale assolutamente la pena.

7. Passaggio

Una volta che la torta si è raffreddata, spalmarla con la marmellata di albicocche e infine versarvi sopra il cioccolato fuso. Se volete, potete anche aggiungere del marzapane tra gli strati. Io lo faccio sempre così a Natale.

8. Passaggio

Dopo la cottura, lasciare raffreddare completamente il Baumkuchen e lasciarlo riposare per tutta la notte prima di servirlo. Divertitevi a preparare e a gustare questo meraviglioso pezzo di arte pasticcera tedesca.

Ingredienti
250 g
burro
250 g
zucchero
1 Pizzico
sale
1
baccello di vaniglia
6
Uova
150 g
farina
150 g
Farina di mais
1 cucchiaino
lievito in polvere
7 cucchiai
rum
200 g
marmellata di albicocche
250 g
cioccolato fondente