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Ricetta tradizionale del Baumkuchen
Adoro cucinare nelle fredde serate invernali e il mio dolce preferito è sempre il tradizionale Baumkuchen. La calma concentrata che deriva dalla stratificazione del dolce e l'aggiunta quasi meditativa di ogni singolo strato rendono il Baumkuchen una vera delizia per tutti i sensi - soprattutto quando lo si mangia, ovviamente.
Ingredienti
- 250 g burro
- 250 g zucchero
- 1 Pizzico sale
- 1 baccello di vaniglia
- 6 Uova
- 150 g farina
- 150 g Farina di mais
- 1 cucchiaino lievito in polvere
- 7 cucchiai rum
- 200 g marmellata di albicocche
- 250 g cioccolato fondente
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Procedura
Per ricreare il Baumkuchen tedesco, iniziate a sbattere il burro fino a renderlo bello cremoso. Io uso sempre un robot da cucina per questa operazione, ma vanno bene anche un braccio forte e una frusta.
Quindi aggiungere gradualmente lo zucchero, il sale e i semi del baccello di vaniglia. Per esperienza, è importante assicurarsi che ogni ingrediente sia completamente incorporato prima di aggiungere il successivo.
Ora entrano in gioco le uova. Sbattetele nell'impasto una alla volta. Aspettare con l'uovo successivo finché il precedente non è stato completamente amalgamato.
Mescolare la farina, la maizena e il lievito e poi setacciarli nel composto in due parti. Mescolare accuratamente dopo ogni aggiunta.
Ora dividete la pastella in due ciotole e mescolate il rum in una metà.
Ora è il momento di cuocere. Avrete bisogno di uno speciale stampo per Baumkuchen o, come faccio io, di una teglia a forma di molla che potrete rimuovere brevemente dopo ogni cottura. Alternate nella teglia uno strato sottile di impasto al rum e uno strato sottile di impasto alla vaniglia e cuocete ogni strato separatamente sotto il grill del vostro forno fino a doratura. Questo richiede un po' di tempo e di pazienza, ma il risultato ne vale assolutamente la pena.
Una volta che la torta si è raffreddata, spalmarla con la marmellata di albicocche e infine versarvi sopra il cioccolato fuso. Se volete, potete anche aggiungere del marzapane tra gli strati. Io lo faccio sempre così a Natale.
Dopo la cottura, lasciare raffreddare completamente il Baumkuchen e lasciarlo riposare per tutta la notte prima di servirlo. Divertitevi a preparare e a gustare questo meraviglioso pezzo di arte pasticcera tedesca.