Fonte: FB: La Cucina Pugliese...e non solo!
Riso al forno con carciofi e patate
Un piatto sano e gustoso, perfetto per una cena leggera o un pranzo domenicale. L'aroma dei carciofi si combina perfettamente con il riso e le patate, creando un piatto unico delizioso.
Ingredienti
- 400 g circa di riso
- 6 patate
- 6 carciofi
- 250 g di formaggio parmigiano grattugiato
- Prezzemolo tritato
- pomodorini quanto basta
- aglio e cipolla
- olio extravergine di oliva
- acqua calda salata
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Procedura
Tagliare le patate e i carciofi. Eliminare le foglie esterne più dure, tagliare una parte del gambo ed eliminare le stoppie interne, conservare in acqua e limone fino al momento dell'uso per evitare l'ossidazione.
Affettare i pomodori. Tritare anche la cipolla con l'aglio e il prezzemolo.
Disporre la cipolla e l'aglio affettati sulla base della carcassa e irrorare generosamente con olio extravergine di oliva
Distribuire le patate e cospargerle con un po' di sale, pepe, olio e formaggio grattugiato.
Ricoprire le patate con il riso, cospargere di formaggio, prezzemolo e pomodorini.
Aggiungere i carciofi tritati, il formaggio e il prezzemolo
Ripetere gli strati: patate, riso e carciofi.
Coprire con acqua calda salata fino a coprire tutti gli strati.
Coprire il corpo con carta da forno inumidita e strizzata e un foglio di carta stagnola per sigillare il tutto.
Cuocere in forno a 200°C per circa 50 minuti.